24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
ДА, СКИФЫ МЫ, ДА, АЗИАТЫ…
Археологи нашли древний курган под Волгоградом
Россия по-прежнему прирастает своей провинцией. В Государственном Историческом музее – большое событие. В дар музею передана коллекция уникальных археологических находок скифских племен, которая впервые представлена широкой публике.

Такие находки, как эти, из курганного могильника Майеровский в Волгоградском Заволжье, встречаются не часто. Археологам, конечно, повезло. Хотя уже несколько десятков лет научно-исследовательской работой занимаются члены экспедиции Волгоградского педагогического университета под руководством Николая Борисовича Скворцова и при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл». Именно спонсорские средства помогли им довести работу до конца, а нам увидеть раритеты в стенах музея.

Никто даже не предполагал, что находки будут столь редки и удивительно богаты своим разнообразием и красотой. Коллекция насчитывает свыше 480 предметов, принадлежавших скифам. Этим находкам более двух тысяч лет. Могильник, который удалось найти и раскопать археологам, относится к раннему железному веку. Особый интерес вызывает парное захоронение мужчины и женщины одного из кочевнических племен сарматов из степей Евразии. Скифы большое внимание уделяли загробной жизни человека, так как это продолжение земной жизни. В загробный мир мужчину сопровождали длинный меч, кинжал, копье, бронзовое зеркало. Женщине принадлежали серебряная позолоченная чаша с чеканным орнаментом, глиняные курильница и горшок, костяной гребень, колокольчики, бусы и большое количество золотых украшений. Среди них – шейная гривна, спиральные браслеты, перстни, похожие на современные, со вставками из аметиста и агата. Цепочки с золотыми пластинками. Одежда знатной женщины была расшита многочисленными золотыми штампованными бляшками разных форм. Все это вещи удивительной красоты.

Много памятников такого стиля, которые раньше, как говорят специалисты, на этой территории не встречались. Археологам очень повезло найти настоящие сокровища скифской культуры.

Но наибольший интерес представляет зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты и массивной ручкой. Основа ручки сделана из дерева и покрыта двумя золотыми обкладками с уникальными изображениями. Изображения полны загадок. Ученым еще предстоит расшифровать эти конские головки с заплетенными гривами. Пока существует предположение о том, что зеркало было изготовлено в мастерских городов азиатской части Боспора. Находки из этого погребения принадлежат степной аристократии и принадлежат к концу II – I вв. до н.э., когда по сообщению древнегреческого географа Страбона, в Северном Прикаспии проживало самое могучее племенное объединение в восточных степях.

В последние десятилетия многие региональные органы управления запрещают вывозить археологические коллекции, полученные при раскопках памятников на территории областей и краев России, за их пределы. Тем отраднее видеть, что благодаря усилиям Благотворительного фонда, также автора раскопок и руководства Волгоградского педагогического университета, коллекция уникальных во всех отношениях предметов, выдающаяся в научном, художественном и экспозиционном отношении, поступила в собрание единственного в стране национального музея истории и культуры России - Исторического. Она займет достойное место в постоянной экспозиции музея по истории нашей страны с древнейших времен до XX в., где ее смогут увидеть десятки и сотни тысяч благодарных посетителей.




 
Лопнувшая «сенсация»
Нашумевшая премьера фильма «Код да Винчи» оказалась в центре внимания общественности, как зарубежной, так и российской. Может быть, потому, что слухи о «нетрадиционном» содержании фильма были раздуты до формы мифического шара, который, естественно, в один прекрасный момент лопнул. И что осталось?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©