24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Лопнувшая «сенсация»
Нашумевшая премьера фильма «Код да Винчи» оказалась в центре внимания общественности, как зарубежной, так и российской. Может быть, потому, что слухи о «нетрадиционном» содержании фильма были раздуты до формы мифического шара, который, естественно, в один прекрасный момент лопнул. И что осталось?

Сначала разочарованные зрители, поскольку, по мнению кинокритиков, картина слишком затянута, утомительна, а ее концовка разочаровывает.

(Фильм сделан на основе романа американского писателя Дэна Брауна. Согласно его теории, под луврской пирамидой находится гробница Марии Магдалины - земной супруги Христа).

Потом потрясенные верующие. Ведь этим скандальным фильмом открылся Каннский фестиваль. Приглашенных на фестиваль было много. Но их ожидания не оправдались. «Даже без просмотра премьеры ясно, что низкий интеллектуальный уровень картины делает смешным тот страх, которые испытывал перед картиной Ватикан», - сказали французские иерархи Римско-католической церкви. В Московской Патриархии «Код да Винчи» назвали «опасной провокацией», способной повлечь за собой волну протестов.

Действительно, уже состоялись митинги в столице, на которые люди пришли по зову сердца. Они призывали фильм запретить, а книгу сжечь. Протестуют христиане не только в России. Примерно такая же картина и во многих христианских и даже мусульманских странах. «Код да Винчи» уже запрещен для показа в Сирии, Иордании, Ливане и Египте…

Американские католики даже призвали бойкотировать продукцию компании «Sony», поскольку фильм произведен фирмой «Sony Pictures», а католическая церковь подготовила свой ответ «Коду да Винчи» - документальный фильм о жизни Иисуса Христа, где представлены точные сведения о личности Иисуса и его учениках, а также о книгах, которые вошли в официальный канон Библии.

На что рассчитывали создатели фильма? Безусловно, на рекламную шумиху и циничное извлечение прибыли. Конечно, на чужой роток не накинешь платок. Никто не может помешать литератору писать все, что он захочет, а режиссеру и продюсеру воплощать это на экране. Только жаль, что великие произведения классиков, призывающие к добру и гуманизму, зачастую не находят своего воплощения, а циничная провокация против всего святого находит последователей. Что ж, большого ума не надо, чтобы поставить под сомнение божественную истину и любовь.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©