24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Аркадий Вольский - человек с биографией
Аркадий Иванович Вольский взошел на отечественный политический Олимп давно. Это - один из знатоков советских, да и постсоветских политических тайн. Не случайно он являлся , да и до сих пор остается одним из лидеров, вокруг которого собрались крупнейшие российские монополисты и бизнесмены. Под руководством Аркадия Ивановича они создали Российский союз промышленников и предпринимателей , который имел шанс стать серьезной политической силой и мощным двигателем экономики.

Когда не стыдно за политика

«Сегодня я не знаю деятеля более порядочного и преданного делу возрождения России, чем Аркадий Вольский. Не помню ни одного факта его биографии, за который пришлось бы краснеть». Это сказал о Вольском известный публицист Федор Бурлацкий. Он знает о нем не понаслышке. То были времена, когда в высшие партийные и государственные круги пробивались не только по клановому признаку или телефонному праву. В огромной стране, выставлявшей чрезвычайно амбициозные задачи, необходимо было иметь в верхах «рабочих лошадей», которые тянули бы тяжелейшую государственную лямку. И Аркадий Иванович ее тянул. В 1969 году его пригласили работать в ЦК КПСС заведующим отделом машиностроения. Становление КамАЗа, Волжского автозавода, «Атоммаша» в Волгодонске – вот его визитная карточка. Появление этих крупнейших заводов не только увеличило производственный потенциал страны.

Мастерство, знание тонкостей производственного процесса, талант управленца неизбежно превращали Вольского в одного из лучших профессионалов отрасли. Менялись времена, руководители, однако патриарх отечественной промышленности, начиная с 1983 года, работал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС и при Юрии Андропове, и при Константине Черненко. Во время правления Михаила Горбачева исполнял обязанности заведующего отделом машиностроения ЦК КПСС. Однако наилучшие воспоминания у Вольского связаны с работой вместе с Юрием Владимировичем Андроповым. Уже тогда, как рассказывал Вольский, в высших эшелонах государственной власти рассматривались и изучались самые различные варианты будущей перестройки. Это - абсолютно малоизвестная страница отечественной истории, о которой, возможно, когда-нибудь напишут подробно историки. Проблема того, почему Юрий Андропов так озаботился проблемой проведения широчайших социально-экономических преобразований в стране, что его к этому толкало и как он стимулировал своих помощников к подобной деятельности, во многом была бы поучительной и для современных политиков. И тогда у Аркадия Вольского складывались прекрасные рабочие, а часто и чисто человеческие отношения, благодаря которым он и в демократической России оставался влиятельной фигурой не только в российских, но и в международных промышленных кругах. В жизни, по словам Вольского, он придерживается трех принципов: не предавать друзей, не брать взяток и не терять порядочности. А в период работы в ЦК КПСС именно его, человека, казалось бы, полностью погруженного в проблемы экономики, раз за разом посылали с миротворческой миссией в «горячие точки»: Нагорный Карабах, Буденновск, Чечню, Северную Осетию...

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©