15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Ради детей
Самой сильной в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина депутатскому корпусу оказалась та часть, которая напрямую касается проблем общества.

«Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек, - сказал глава государства. - Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету – мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости.

Но никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи.

Даже наметившийся небольшой рост рождаемости и уменьшение детской смертности – это не столько результат наших целенаправленных усилий в этой сфере, а скорее – отражение общей позитивной социально-экономической динамики в стране. Тоже неплохо, но недостаточно».

Президент отчетливо сформулировал то, что в последнее время было на устах у многих. Так, незадолго до выступления Владимира Путина в тех же словах и на ту же тему высказался глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков: «Проблема народонаселения очень остро стоит для России, это большая угроза для нашей страны. Однако сейчас государство начало решать проблему депопуляции населения. Это касается не только принятия мер по увеличению рождаемости и сокращению смертности, но и созданию соответствующих социальных условий, а также регулирования плотности населения».

Но важно не только обозначить проблему, а также предложить конкретные пути ее решения. Был, например, такой подход, предлагаемый иными «спецами» из Общественной палаты – заселить страну пришельцами. Дескать, русские рожать не хотят, работать будет некому, вот пусть трудолюбивые пчелки из бедных государств и попашут. А мы будем лежать на печи и лакомиться собранным иммигрантами медом. Благостная картина. Только не было в ней места народам, издавна населяющим Россию.

Нет, из демографической пропасти придется выбираться своими силами. И глава государства объяснил, как это следует сделать – сберечь тех, кто уже родился, и материально помочь тем, кто еще родится. Важный аспект: государство будет поддерживать женщину. И в первую очередь, работающую. Как отметил Владимир Путин, «женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии по уходу за ребенком до полутора лет – должны получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка». Это и многое другое делается для своевременного возращения женщины к нормальной трудовой деятельности, к прежней жизни.

И этот подход напрочь опровергает нытье некоторых «экспертов», которые почему-то решили, что при увеличении государственных субсидий обзаводиться детьми будут исключительно в семьях алкоголиков, чтобы было на что выпить. Да нет, акцент делается на нормальных семьях, где женщина работала, а значит, прикладываться к бутылке времени у нее нет. Конечно, одна лишь материальная помощь рожать детей не заставит. Но если этот фактор склонит в пользу подобного решения колеблющихся – это будет уже немало.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©