15 - 21 мая 2006   № (17) 1819
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









В 2007 году ШОС проведет в России совместные учения
Министры обороны стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение запустить механизм регулярных встреч представителей оборонных ведомств. Таков один из итогов недавней встречи министров обороны России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в Пекине.

Это решение принято по предложению вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова. Основывая свою инициативу, министр напомнил, что военное сотрудничество между странами – членами ШОС уже не раз помогало в отражении различных угроз безопасности государств, входящих в эту организацию. Новый механизм регулярных встреч призван укрепить связи и создать условия для того, чтобы страны-партнеры могли быстро и эффективно задействовать свои вооруженные силы для противодействия международному терроризму. Без их привлечения сегодня невозможно адекватно отвечать на действия международного терроризма – технически оснащенного, использующего самые современные виды оружия и информационные технологии.

Эту позицию министры обороны стран – членов ШОС подкрепили и другим важным решением. Они поддержали предложение России о проведении в 2007 году на ее территории совместных антитеррористических учений. Обозначен и район будущих учений – Приволжско – Уральский военный округ. Учение предлагается провести в форме командно–штабных маневров с практическими действиями войск с привлечением авиации. Для подготовки этих учений российская сторона намерена в ближайшее время организовать консультации экспертов.

В этой связи стоит напомнить, что первые военные учения в рамках ШОС были проведены в 2003 году в Китае и Казахстане и назывались они также антитеррористическими. А в августе прошлого года Россия и Китай провели первые спустя более 50 лет совместные учения, которые были официально нацелены на предотвращение межэтнических конфликтов и противостояние любому вмешательству со стороны третьей силы, под которой, как полагают аналитики, подразумеваются США.

Поэтому не приходится удивляться появлению многочисленных комментариев в зарубежной печати относительно итогов пекинской встречи глав оборонных ведомств стран - участниц ШОС. Например, руководитель программы «Изучение современного Великого шелкового пути» в шведском университете Упсала Никлас Сванстрем считает, что в данном случае речь идет о формировании некоторой блоковой политики. Она в перспективе может привести к созданию оси Москва-Пекин-Дели, то есть к появлению «центра силы», который будет способен противостоять усиливающемуся военному и политическому присутствию США в этом регионе мира. Более того, по мнению того же Сванстрема, Пекин с «молчаливого согласия Москвы» через механизм ШОС не только укрепляет свою обороноспособность, но и активно начинает лоббировать свои экономические интересы в Центрально–Азиатском регионе.

Хотя определенная доля истины и содержится в таких заключениях, в данном случае проблема выглядит все же несколько иначе. Руководитель центра изучения ШОС и региональных проблем безопасности Института Дальнего Востока Анатолий Балядко отмечает, что будущие совместные военные учения не носят характер подготовки против каких-то стран. Они нацелены именно на борьбу с терроризмом, на то, чтобы вооруженные силы стран ШОС были подготовлены к ней. Тем более, что такая подготовка – дело непростое. Речь идет о языковых барьерах, о координации между различными подразделениями, общих принципах ведения боевых действий. Поэтому выработанное решение министров обороны стран - членов ШОС можно оценивать как позитивное, направленное не только на повышение эффективности самой ШОС, но и на сохранение безопасности в этом чрезвычайно чувствительном регионе мира.


На просторах бывшего Советского Союза отшумели праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Автор - Дмитрий Ермолаев
На просторах бывшего Советского Союза отшумели праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©