15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Жизнь по законам «революции роз»
Запад готовит дублера Саакашвили
Несмотря на оптимистические заявления грузинских властей об успехах в построении демократического государства, имидж Грузии как «заповедника демократии» на постсоветском пространстве заметно тускнеет.

Местные и международные правозащитные организации давно стали отмечать все больше случаев пыток, внесудебных расправ, преследования оппозиционных СМИ и НПО в Грузии. По мнению этих организаций, судебная система страны оказалась в критическом состоянии: в практику вошло принятие единоличных решений, мнение и права большинства судей откровенно игнорируются; судьи, действующие по установке руководства Верховного суда, получают финансовое поощрение, а те, кто отказываются выполнять очевидно незаконные распоряжения, попросту снимаются с должностей (в декабре 2005 года пять судей Верховного суда республики были отстранены от должности в связи с невыполнением ими директив председателя Верховного суда).

Явные нарушения прав и свобод человека имеют место не только в судебной системе, но и практически во всех сферах жизни грузинского общества. При этом руководство страны стремится законодательно закрепить нормы, не соответствующие евростандартам. Так, к примеру, на Западе резко критикуют избирательное законодательство в Грузии. Неудивительно, ведь там до сих пор не сформирован реальный список избирателей. По оценкам ОБСЕ, из-за этого в промежуточных выборах в октябре 2005 года не смогли принять участие до 20 процентов избирателей. Международная общественность выражает озабоченность и в связи с тем, что проблема регистрации и составления списков избирателей меняется практически к каждым выборам. Примечательно и то, что наработки ОБСЕ в области реформирования правоохранительной системы Грузии отвергнуты Тбилиси. Делегация комитета мониторинга ПАСЕ, посетившая республику в ноябре 2005 года, крайне негативно отозвалась и по поводу принятых изменений в УК Грузии, противоречащих Европейской конвенции по защите прав человека. Наблюдателями ПАСЕ был также отмечен тот факт, что Михаил Саакашвили, комментируя арест того или иного чиновника, зачастую объявляет его преступником, не дожидаясь окончания следствия и судебного разбирательства. Более того, применяемая в Грузии средневековая практика освобождения коррумпированных лиц от уголовной ответственности после того, как они заплатили солидные «откупные», является прямым нарушением правовых норм и фактически представляет собой «государственный рэкет». Стоит ли после этого удивляться тому, что сейчас в Европейском суде по правам человека в производстве находится более 30 исков из Грузии, в том числе и по небезызвестному делу бывшего председателя Контрольной палаты С.Молашвили. Он еще при президентстве Э.Шеварднадзе обвинял министра юстиции М.Саакашвили в коррупции. По информации международной организации «Против пыток», за время ареста С.Молашвили не раз подвергался физическому насилию и издевательствам. Сообщается, что его семья заплатила правительству залог на сумму в 137 тыс. лари и безвозмездно передала государству свой загородный дом, однако С.Молашвили до сих пор находится в тюрьме.

Нормой жизни в современной Грузии стало насилие над представителями СМИ. Сотрудники критически относящихся к власти популярных изданий «Имедиа», «Народная газета», телекомпании «Риони» неоднократно становились жертвами акции устрашения со стороны проправительственных сил. За 2005 год закрыто 3 телекомпании, около десятка газет, которые пытались всесторонне анализировать и представлять общественности объективную информацию. Грузинское руководство продолжает ужесточать репрессии в отношении оппозиции. Широко применяются такие методы давления на оппозицию, как тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка, незаконные задержания и аресты, угрозы физической расправы и ее применение.

В то же время парламент страны начал подготовку законопроекта, согласно которому за совершение особо тяжких преступлений суд может выносить смертный приговор, также обсуждается возможность внесения в Уголовный кодекс изменения относительно права на ликвидацию в конкретных случаях подозреваемых на месте.

Усугубление ситуации с нарушением прав человека в Грузии вызывает негативную реакцию широких слоев грузинского общества. Выражением таких настроений стало открытое обращение к правительству в июле 2005 года ряда известных деятелей культуры, науки и искусства, активно поддержавших в свое время «революцию роз». Одним словом, «грузинская демократия» находится в тяжелейшем кризисе. Если судить по участившимся критическим публикациям на Западе относительно многих аспектов внутренней политики Тбилиси, то там, похоже, стали готовить дублера Саакашвили.




 
НА ПРОСТОРАХ БЫВШЕГО СОЮЗА
На просторах бывшего Советского Союза отшумели праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©