15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
НА ПРОСТОРАХ БЫВШЕГО СОЮЗА
На просторах бывшего Советского Союза отшумели праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

На территории некогда единой Державы Праздник 9 мая отмечали везде – в Бресте и Москве, Тбилиси и Одессе, Вильнюсе и Санкт-Петербурге. В этот день все народы страны, выигравшей ту страшную войну, ощущают себя Победителями, которым есть чем гордиться в своей истории.

День Победы за последнее десятилетие стал, наверное, главным и, может быть, единственным стержнем, скрепляющим пятнадцать разрозненных и вечно «грызущихся» между собой государств. Даже прибалтийские и «оранжевые» националисты не могут сделать ничего с этим Праздником. Примечательно, но в той же Риге в этом году 9 мая латышские офицеры полиции из уважения к ветеранам отказались выполнять указание «нациков» из городской Думы об аресте фронтовиков, одевших советские боевые ордена. Причем сделали они это, несмотря на истерику политиков, угрожавших полицейским всеми напастями.

Они сражались тогда, не деля себя на национальности. В братских могилах похоронены все вместе – русские и украинцы, белорусы и латыши, узбеки и чеченцы. Они вместе, не считаясь с ценой, добыли ту «Одну Победу».

А что сейчас? Горько и обидно, но ведь российские власти, на словах заявляющие о том, что Россия является правопреемницей Советского Союза и Российской Империи, делят фронтовиков на «своих» и «чужих». Даже такую «мелочь», как открытку с поздравлением Президента России с Днем Победы, в странах СНГ и Балтии получают только фронтовики, оформившие после 1991 года гражданство России. Было очень стыдно, когда несколько лет назад Министерство финансов России отказалось выплатить ветеранам – не гражданам России, награжденным медалью «За оборону Сталинграда», полагающуюся по постановлению Правительства России денежную премию. Это касается льгот, пенсий и всего остального.

Та же Франция до сих пор выплачивает различного рода пособия всем участникам Сопротивления, независимо от их гражданства и места проживания. Неужели Россия не может найти необходимые средства и взять на себя заботу о всех фронтовиках, не деля их на «своих» и «чужих» и не «сваливать» заботу о части из них на соседние государства? Ведь их не так много осталось.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©