15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Победители и проигравшие
Как Америка упустила свой исторический шанс
Законы большой политики и большого бизнеса таковы, что если одни получают выгоды и сверхприбыли, то другие при этом проигрывают и несут убытки, расплачиваясь за чужие успехи.

Безудержный рост цен на бензин в Соединенных Штатах лишний раз подтвердил эту простую закономерность. При цене выше 70 долл. за баррель выигрывают несколько гигантских нефтяных корпораций, в то время как значительная часть американского бизнес-сообщества, а также простые обыватели все больше негодуют, чувствуя себя проигравшими. Прибыль Exxon Mobil за 2005 год превысила 36 млрд. долл. - самый высокий показатель за всю историю США. А за первый квартал нынешнего года рост прибыли этой корпорации уже превысил прошлогодний показатель почти на 7%. Вышедший в отставку председатель совета директоров Exxon Mobil Ли Реймонд заработал за прошлый год 400 млн. долл. Прибыли другой нефтяной корпорации - Chevron выросли на 49%. В общей сложности три гиганта - Exxon, Conoco и Chevron получили за год чистой прибыли в размере 64 млрд. долл. Для инвесторов, играющих на рынке фьючерсных нефтяных контрактов, сейчас настали поистине золотые времена.

Однако администрации президента Джорджа Буша не приходится разделять оптимизм нефтяных магнатов. Рейтинг президента опустился до очередной рекордно низкой отметки - 32%. Две трети опрошенных американцев недовольны действиями США на мировой арене. Поводов для негативных ожиданий немало: затянувшийся кризис в Ираке и обострение ситуации вокруг Ирана, утечка рабочих мест из США в страны Азии, рост цен на медицинское обслуживание, провал пенсионной реформы, некомпетентность в ликвидации последствий урагана «Катрина», скандалы в президентской администрации и, конечно же, рост цен на бензин. Взятые воедино, эти факты создают стойкое ощущение того, что во главе США стоит команда некомпетентных менеджеров.

Ирак - это еще полбеды, большинство американцев не знают толком, где эта страна находится, да и не желают этого знать. Но существенное подорожание бензина - это поистине больная тема. Американское общество на протяжении жизни нескольких поколений привыкло к дешевому или даже очень дешевому горючему. В стране, где мало развит общественный транспорт, а расстояния велики, люди настолько привыкли перемещаться на личных автомобилях, что не мыслят без них своей жизни. Но этого мало: американский обыватель привык «не замечать» расходов на бензин. Ему нет дела до того, что европейцам приходится платить по 6 долл. за галлон (вдвое больше, чем в США), он негодует от того, что ему самому теперь приходится платить по 3 долл. при том, что он привык к цене 1 - 1,5 долл. Согласно опросам, рост цен на горючее в глазах общественности значительно обогнал иракскую тему по своей актуальности и превратился в вопрос первостепенной политической значимости. Именно из-за удорожания бензина две трети американцев считают, что администрация Буша ведет нацию «по неверному пути». По данным опроса Wall Street Journal, 77% граждан США полагают, что американская экономика находится в угрожающем состоянии. Большинство опрошенных представителей среднего класса заявляет, что теперь им придется экономить на одежде, питании и медицине. Что поделаешь - таковы американцы: они готовы пожертвовать чем угодно, только не свободой передвижения на своем автомобиле. Им бесполезно внушать, что бензин тоже можно экономить (например, пересев с больших авто на более экономичные малолитражки) - они в принципе не желают этого слышать и во всем склонны винить не кого-нибудь, а самого президента.

Проблема на самом деле гораздо шире: администрация Буша, тесно связанная с нефтяными корпорациями, теперь фактически оказалась их заложником. Нефтяные монополии препятствуют развитию новых энергетических технологий, не желая пускать на рынок потенциальных конкурентов. Администрация США упустила исторический шанс: вместо того чтобы мстить неуловимым террористам по всему миру, ей следовало использовать свой колоссальный кредит доверия после 11 сентября 2001 года для борьбы за энергетическую безопасность Америки, направить крупные инвестиции на исследования в области нефтезамещающих технологий. Вместо этого Буш и Чейни все последние годы играли на руку нефтяным корпорациям, вздувая мировые цены на «черное золото». И вот теперь республиканская партия опасается утраты контроля над Конгрессом в ходе предстоящих в ноябре выборов. Их может спасти лишь то, что рейтинг доверия к демократам (33%), так и не выработавшим альтернативной программы, еще ниже, чем у республиканцев (35%).

Американское общество ощущает неизбежность неких драматических перемен, страшится их и не доверяет власти. Перемены делят общество на победителей и проигравших. Сегодня большинство американцев склонны относить и себя, и своего президента ко второй категории.




 
Ресурсный патриотизм
В нарастающих политических противоречиях между Россией и ее западными партнерами в преддверии саммита «большой восьмерки» следует видеть новый этап роста разногласий относительно мировой энергетической стратегии.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©