15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Европа предлагает Ирану реактор
Уговоры вместо угроз
Евросоюз готов продать Ирану новейший ядерный реактор на легкой воде в обмен на отказ от обогащения урана.

Данное предложение, входящее в комплекс мер, которые европейские политики собираются предложить Ирану, последовало за многозначительными намеками верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Он заявил, что Европа готова сделать «смелые предложения» в области экономики, атомной энергетики и, возможно, безопасности, чтобы убедить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории. Таковы итоги состоявшейся ранее в Нью-Йорке встречи глав внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН и Германии, решивших «полностью изменить климат» переговоров по иранской ядерной проблеме. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, вместо обсуждения вопроса о том, какой срок должен быть дан Ирану на то, чтобы он прекратил работы по обогащению урана, идет разработка «побудительных стимулов» для Тегерана с тем, чтобы попытаться добиться мирного разрешения кризиса вокруг его ядерной программы. Согласно поступающим из европейских дипломатических кругов данным, Париж, Берлин и Лондон договорились представить Тегерану новый пакет экономических предложений в обмен на гарантии того, что его ядерные разработки не будут носить военного характера. Предлагается, в частности, существенно расширить торговые связи с Ираном, обеспечить его потребности в энергоресурсах и признать его право на реализацию программы «мирного атома». Комментируя планы ЕС, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что они не означают автоматического прекращения процесса разработки проекта резолюции СБ ООН по Ирану, который напряженно шел на протяжении последних дней. Кроме того, она подтвердила, что администрация Буша готова ждать решения Тегерана по новой инициативе ЕС «не более двух недель». «Мы считаем, что продолжение попыток обеспечения единства Совбеза, конечно, стоит этого», - добавила Райс.

Реакция официального Тегерана также последовала незамедлительно. Представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи выразил удивление и разочарование предложениями ЕС и подчеркнул, что «если Европа ищет мирных дипломатических решений, ей не следует выходить за рамки уже имеющихся международных соглашений». «Наилучшие предложения здесь состоят в том, чтобы применять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и правила МАГАТЭ без дискриминации», - подчеркнул он. Иранское руководство, таким образом, вновь подчеркнуло свою позицию. Согласно ей, каждое государство, подписавшее ДНЯО, имеет законное право на полный цикл переработки ядерного топлива в мирных целях без каких-либо ограничений. «Создается впечатление, - сказал представитель иранского МИДа, - что после трех лет переговоров и при максимальной ясности позиции Ирана, господин Солана все еще сомневается в том, что подобное право у Ирана есть».




 
Ресурсный патриотизм
В нарастающих политических противоречиях между Россией и ее западными партнерами в преддверии саммита «большой восьмерки» следует видеть новый этап роста разногласий относительно мировой энергетической стратегии.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©