15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Коричневая шляхта
Польша подхватила старую болезнь
Примерно год назад в ходе публичной лекции, состоявшейся в Москве, посол по особым поручениям МИД Польши по контактам с еврейской диаспорой д-р Кшиштоф своеобразно успокоил своих слушателей: «В современной Польше уровень бытового антисемитизма находится на том же уровне, что и десять лет назад, а исламофобия иногда приобретает ужасные формы».

Как нам представляется, польские чиновники не знают или не хотят знать о том, что именно антисемитизм в их державе приобретает те самые ужасающие формы. И дело даже не в том, что некий панок после 300 граммов «Выборовой» по семейной традиции ругает евреев. Вопрос существует в экономической плоскости, а это очень плохой признак. Не далее как в конце марта фактически в канун мероприятий, связанных с очередной датой завершения войны в Европе, известное радио с романтическим названием «Радио Мария» побаловало многочисленных слушателей примерно следующими соображениями. Польша, по мнению авторов передачи, в поте лица занимается демократизацией Украины и Белоруссии, а за ее спиной международные еврейские организации пытаются заставить польское правительство выплатить им очередной «оброк» в виде компенсации за имущество, утраченное по итогам Второй мировой войны евреями в Польше.

Дальше - больше. Как утверждают польские неонаци, любимой стране грозит постоянное очернение и компрометация доброго имени, которые будут инспирироваться международными еврейскими кругами. Скопидомных поляков пугают астрономической для этой небогатой страны суммой якобы предъявляемого оброка – 60 млрд. долларов.

Фактически сегодня «свободная» польская пресса попутно с привычной руганью в адрес «восточного соседа» дополнила репертуар рассуждениями о «предприятии холокост» и «пятой колонне» прирожденных инородцев. Тенденция настораживающая, тем более, если принять во внимание явное усиление правых и неонацистов практически по всей западной Европе.




 
Ресурсный патриотизм
В нарастающих политических противоречиях между Россией и ее западными партнерами в преддверии саммита «большой восьмерки» следует видеть новый этап роста разногласий относительно мировой энергетической стратегии.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©