15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Ресурсный патриотизм
В нарастающих политических противоречиях между Россией и ее западными партнерами в преддверии саммита «большой восьмерки» следует видеть новый этап роста разногласий относительно мировой энергетической стратегии.

Американская администрация занята поддержкой своих нефтяных корпораций и позиций доллара. Россия же предлагает принципиально новый, коллективный подход к ценообразованию на энергоносители, а также выдвигает концепцию долгосрочного развития атомной энергетики. На грядущем саммите «G-8» российская сторона наверняка озвучит идею о необходимости покрытия растущего мирового дефицита энергоносителей путем строительства в два ближайших десятилетия от 200 до 300 новых атомных реакторов. Ядерная энергетика и производство оборудования для нее - одно из ключевых направлений российского «хай-тэка», к тому же очевидно, что иной альтернативы нефти и газу (запасы которых, увы, исчерпаемы), кроме атомной энергетики, для человечества пока что не видно.

Однако подобная повестка дня саммита явно не устраивает США и их союзников. Иначе трудно объяснить то обстоятельство, что именно сейчас они всячески стремятся заставить Россию реагировать на политические вызовы. В этих целях активизируются и обвинения в адрес Москвы в связи с иранской проблемой, усиливаются атаки против России на белорусском, балтийском, грузинском направлениях… Надо сказать, что российское руководство достаточно умело ведет «контригру»: не реагирует на провокации, высоко поднимает «планку» в отстаивании своей позиции по Ирану (оставляя себе поле для маневра), а также делает собственные наступательные шаги. К ним относится, в частности, озвученное в Послании Президента РФ Федеральному Собранию намерение организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом и другими экспортными товарами с расчетами в рублях. Как сказал в этой связи Владимир Путин, «рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния». А как известно, расширение влияния новой конвертируемой валюты, каковым вскоре должен стать рубль, является дополнительным фактором, усложняющим задачу США по поддержке доллара. Неслучайно аналитики проводят параллель между этим намерением Москвы и решением Тегерана отказаться в скором будущем от торговли нефтью за американскую валюту.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©