15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Фронда отставников
Касьянов и Илларионов атакуют Кремль
Ежегодное Послание, с которым обратился Президент России к Федеральному Собранию, подвергалось информационной атаке многих западных СМИ еще на этапе его подготовки. Некоторые политики и аналитики публично озвучивали тезисы, пытаясь «подсказать» Владимиру Путину главную идею послания. Под эту основу выстраивался новый виток информационной атаки, которую Запад проводит накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт- Петербурге.

Однако события разворачиваются по иному сценарию. На встрече с журналистами в Сочи Владимир Путин следующим образом обрисовал ситуацию: «Для начала я просто сформулировал то, что хотел бы там услышать, в руководстве администрации. Получил, как вы говорите, предварительный макет Послания. Надеюсь, коллеги на меня не обидятся — я посчитал, что он не соответствует тому, о чем я хотел бы сказать. Пригласил руководителя администрации и продиктовал ему план, по-моему, из восьми пунктов».

Похоже, что именно эти новые вводные застали врасплох тех, кто готовил контригру. Они оказались в хвосте событий и вынуждены были отрабатывать старые «заготовки». В частности, в изложении Би-би-си эти «заготовки» выглядели следующим образом: поднять проблему демократии в России и вопросы энергетической безопасности в свете «противостояния на высшем уровне российской политики нескольких лагерей». Не случайно, что в Брюсселе вслед за выступлением Президента РФ Касьянов решился на встречу с послами ЕС, чтобы они услышали то, что должны были услышать. Бывший премьер говорил о внешнеполитических ошибках России в отношениях с ЕС. По его версии, это - односторонний разрыв договоренностей с Украиной о поставках газа, прекращение всех реформ, которые начинало его правительство в 2000–2001 годах, а также запуск реформы газового сектора и контрреформа электроэнергетики. Кроме того, Касьянов критиковал Россию за «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала, приходящего в энергетический сектор», и «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России. В своем докладе экс-премьер предложил России и Европейскому союзу совместно «разработать новую международную законодательную базу, учитывающую интересы обеих сторон».

Не оказался вне игры и бывший советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В интервью «Эхо Москвы» он заявил, что доля расходов на оборону России ничуть не ниже, чем у других ядерных держав Франции и Великобритании. В целом, по версии Илларионова, Послание Президента готовит Россию к милитаризации внутренней жизни. Более того, бывший советник обвинил ближайшее окружение Владимира Путина «в измене и заговоре».

Чего же добиваются бывшие? По большому счету они, встраивая себя в «западный аккорд», пытаются прежде всего изменить повестку дня предстоящего саммита «большой восьмерки», чтобы провести эту встречу по американскому сценарию. Неслучайно Владимир Путин в Послании отмечал, что тенденция к расширению в мире конфликтного пространства становится очевидной. Более того, для достижения поставленных целей Запад не чурается приемов использования в своих политических интересах российской фронды. Действительно, почему, например, Касьянов и Илларионов «забыли» о том, что Вашингтон до сих пор не ратифицировал договор, гарантирующий невывод ядерного оружия в космос, или о том, что существует реальная угроза распространения ядерных зарядов малой мощности, разработкой которых также занимаются США. Все эти издержки мотивируются почему-то только поведением некоторых держав, которые не желают следовать в фарватере политики Запада. Похоже, сюда относят и Россию. Поэтому в Послании Президента РФ также без указания адресата, но явно Вашингтону были направлены упреки в том, что ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически выпали из глобальной повестки дня. Это и есть политика реанимации стереотипов блокового мышления и предрассудков времен глобальной конфронтации. То, что США являются сверхдержавой, а американцы – великой нацией, ни у кого не вызывает сомнений. Но они слишком быстро забыли, что Россия и после распада СССР все еще остается великой страной и вполне заслуживает, чтобы к ней относились должным образом, а не провоцировали оппозицию к совершению актов, действительно балансирующих на грани национальной измены.




 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©