15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Решающий шаг к примирению
РПЦЗ принимает важное решение
Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) близятся к преодолению 80-летнего раскола. Это стало очевидно после завершения работы Собора РПЦЗ.

В Сан-Франциско завершил свою работу Четвертый Собор Русской православной церкви за рубежом. В его работе приняли участие 150 делегатов из 14 стран. Выступая на официальной церемонии открытия Собора, первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр призвал собравшихся к примирению с Церковью в Отечестве. «Речь не идет о «соединении» или «слиянии», а о примирении и установлении общения с патриархатом при сохранении административной самостоятельности», - отметил митрополит. В диалоге с Московским патриархатом он видит возможность оказать благотворное влияние не только на церковную жизнь в России, но и на ситуацию во всем православном мире. Ранее патриархи православных церквей мира, монахи Афона и Оптиной пустыни призвали Собор восстановить единство Русской православной церкви.

Церковь, основанная эмигрантами из России, прекратила отношения с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений. Формальное препятствие к восстановлению отношений было устранено после того, как Московский патриархат дезавуировал Декларацию 1927 года и другие постановления той поры.

Представители двух церквей были в контакте после смены власти в России в 1991 году. Напомним, инициатором интеграции расколовшихся частей русской церкви выступил патриарх Алексий II, по просьбе которого в сентябре 2003 года Президент Владимир Путин пригласил главу зарубежной церкви митрополита Лавра в Россию. Уже через два месяца в Москву прибыла делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским Марком, которая договорилась о создании совместных комиссий по преодолению разногласий между РПЦ и РПЦЗ. В мае 2004 года впервые за 80-летнюю историю разделения в Москве прошли переговоры Алексия II с митрополитом Лавром. За два года переговоров сторонам удалось сблизить позиции по отношению к сергианству (поддержка государственной власти) и экуменизму (движение за единство христианской церкви). Но самым главным достижением стали договоренность о сохранении за РПЦЗ статуса самостоятельной церкви и полный отказ от обоюдных имущественных притязаний. И вот свершилось чудо. 12 мая Собор Русской православной церкви за границей принял резолюцию по установлению нормальных отношений с Московским патриархатом. При этом данная резолюция была принята практически единогласно. По словам священника Серафима Ганна, личного секретаря первоиерарха Русской православной церкви за границей Лавра, против объединения с Московским патриархатом высказались только менее 5% делегатов Собора. Так не оправдались ожидания тех, кто прогнозировал уже раскол РПЦЗ .

Это событие многие аналитики оценивают как «преодоление раскола в Русской православной церкви, длившегося более восьми десятков лет». Собор РПЦЗ также признал необходимым отметить духовный подвиг тех, кто хранил веру в годы советской власти: «Преклоняясь пред подвигом Святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных как Русской зарубежной церковью, так и Русской церковью во Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения в Русской церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства».

«Я думаю, это очень большое дело», - цитирует митрополита агентство РИА Новости. - Я лично доволен, что дело сдвинулось с места. И надеемся, что будет двигаться и дальше и что евхаристическое общение будет постепенно восстановлено».

Представители Московского патриархата приветствовали решение единоверцев за рубежом. По словам секретаря комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерея Николая Балашова, оно открывает путь «к скорому исцелению длительного, продолжавшегося более восьми десятилетий разделения между Русской церковью в Отечестве и ее зарубежной частью». Добавим от себя, что церковное единство необходимо прежде всего для национального возрождения России, для укоренения и у нас тех духовных ценностей, носителями которых осознавали себя вынужденные эмигранты времен Гражданской войны.




 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©