15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Ректорская вертикаль
Фурсенко опять переходит в атаку
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке назначения и аттестации ректоров, а также избрания президентов вузов.

В традициях большинства классических университетов мира — их независимость. Кому дать мантию, жезл и право принимать решения — всегда определяло квалифицированное профессорское окружение, а не чиновники. Правда, для этого всегда была нужна определенная доля общественных свобод. Эти принципы заложены и в Болонскую декларацию, которая пока реализуется в российской системе высшего образования. Однако не все в этой системе, как выясняется, устраивает министра Андрея Фурсенко. По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой, он хочет хоть каким-то образом влиять на кадровую политику в вузах, хочет в проведении реформ системы образования опираться на единомышленников, а не явных или скрытых противников.

По варианту министра, имена кандидатов на должность ректора государственного или муниципального вуза должны сначала рассматривать аттестационные комиссии уполномоченных органов исполнительной власти, в ведении которых находится учебное заведение. Далее ректор будет избираться на общем собрании, тайным голосованием, из числа кандидатур, рекомендованных аттестационной комиссией. После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти будет заключен трудовой договор на срок до пяти лет. Одновременно вводится и должность президента высшего учебного заведения. То есть речь идет о механизме, который копирует методику нынешней губернаторской кадровой политики.

Законопроект в первом чтении поддержали 345 депутатов Госдумы, против — 86, один воздержался. Аргумент большинства таков: введение должности президента высшего учебного заведения будет способствовать «развитию государственно-общественного характера управления вузами».




 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©