15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Голубовича взяли
Елена Попова-Колонг становится важным свидетелем
По международному ордеру Интерпола в Италии арестован один из бывших руководителей группы «ЮКОС» Алексей Голубович. Задержание провели агенты итальянского управления полиции на воздушном транспорте совместно со службой международного сотрудничества МВД Италии. Ордер был выдан по запросу Генпрокуратуры России.

Финансист был задержан в среду 10 мая в аэропорту города Пиза, откуда он намеревался вылететь частным самолетом в Лондон. Голубович с 2003 года постоянно проживал в Лондоне. В последнее время он жил на борту своей яхты, стоявшей в порту итальянского города Виареджо. Таковы данные итальянских СМИ. Генпрокуратура РФ объявила Голубовича в международный розыск по обвинению в хищениях. По версии прокуратуры, он укрывал от налогов доходы принадлежащих группе «ЮКОС» предприятий и переводил их за рубеж.

Голубович приобрел известность в конце 2003 года благодаря скандальному интервью, которое дала французскому еженедельнику Paris Match бывшая российская подданная Елена Попова, в замужестве Колонг. Позже она дважды встречалась в Париже с корреспондентом «РВ». Колонг-Попова не новичок в банковском деле – окончила Московский финансовый институт и работала в Госбанке СССР. В 1983 году вышла замуж за французского дипломата, работавшего в нашей столице. Через три года супруги развелись. У Елены был французский паспорт, и она уехала в Париж. В 1989 году, когда перестройка была в разгаре, ей предложили торговать с Россией: поставлять туда ботинки, коньяки. Это оказался хороший бизнес. До тех пор, пока не повстречалась с представителями «ЮКОСа». «С конца 1996 года я в интересах «ЮКОСа» создала в разных странах более 30 офшорных фирм», - сообщила она нашему корреспонденту.

Она рассказала, что в течение пяти лет лично разрабатывала и осуществляла конфиденциальные банковские операции по выводу из России материальных активов «ЮКОСа» в интересах первых лиц корпорации. С 1995-го по 2000 год г-жа Колонг основала около 30 компаний и зарегистрировала их от своего имени на островах Мэн, Каймановых, Бермудских - практически во всех офшорах. Русская француженка насчитала около 300 миллионов прокрученных долларов.

В Россию Елена не приехала, так как имела основания опасаться за личную безопасность, но какую-то часть документов переправила в Генпрокуратуру. Именно они, как уверяют сведущие люди, обеспечили Михаилу Ходорковскому посадку сначала на аэродром в Новосибирске, а в итоге на нары. А теперь на горизонте замаячил не просто свидетель, а непосредственный организатор хищений в особо крупных размерах – Алексей Голубович. Точно так же мы теперь получаем возможность по-настоящему оценить то, насколько «современную, прозрачную и конкурентоспособную энергетическую компанию со строгим корпоративным управлением» создали Ходорковские и Голубовичи.




 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©