15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Чистка по-путински
Битву с коррупцией власть начала с самой себя
«РВ» неоднократно отмечали, что вслед за олигархами Кремль начнет выжигать коррупцию среди чиновников. Так и произошло. Распоряжением Президента Владимира Путина от занимаемых должностей был уволен ряд высокопоставленных сотрудников силовых структур. Некоторые аналитики утверждают, что в данном случае речь идет не просто об очередных кадровых перестановках в высших эшелонах власти. Скорее всего, Кремль доводит до логического конца операцию, которая осуществлялась не один день и последствия которой могут сказаться на политическом состоянии общества.

Первые кадровые перестановки произошли в реформированной Федеральной таможенной службе России, переподчиненной непосредственно кабинету министров. Но это сообщение не воспринималось аналитиками в качестве сенсации, поскольку деяния бывшего руководства таможни были у многих на слуху. Глухим почему-то оставался до поры до времени только министр Герман Греф, которому и подчинялась таможенная служба. Однако, как считают знающие люди, хотя таможня и была «под МЭРТом», он ею фактически не управлял. В МЭРТе не слишком хорошо разбирались в специфике деятельности таможни, и процесс принятия любых решений был чрезвычайно затруднен. Кроме того, за 3 года, которые прошли с момента передачи по административной реформе ФТС в МЭРТ, Грефу не удалось установить контроль над таможенными пунктами и обеспечить порядок на границе.

Теперь появились утверждения о том, что в таможне всем заправляли лица, которых аналитики олицетворяют в качестве «силовиков». Поэтому решение Кремля вернуться к старой проверенной схеме, когда таможне давал «добро» глава Правительства, выглядит многозначительно. Эти факты, памятуя об известном противостоянии «либералов» и «силовиков» в кремлевских коридорах, позволяют говорить об одновременном серьезном поражении Германа Грефа и «силовиков». Сосредоточив в своих руках управление ведомством, которое обеспечивает значительные поступления в бюджет, Михаил Фрадков объективно усилил свои позиции. Если в последних кадровых увольнениях можно увидеть борьбу (или ее признаки) между экономическим блоком и «силовиками», то ее итогом стало усиление «третьей силы» - аппарата Правительства. Фрадков - не силовик, но у него сформировалась своя группа, которой удается постепенно перетягивать канат в свою сторону в борьбе с министрами экономического блока.

Последовавшие вслед за Посланием Президента увольнения в других силовых структурах наводят и на другие размышления: можно ли, например, в данном случае говорить об обычной, но более широкомасштабной кадровой чистке в высших эшелонах власти и начале реальной борьбы с коррупцией или одновременно с этой борьбой осуществляется тонкое, малозаметное политическое маневрирование, ведущее к изменению расстановки политических сил в Кремле? Ответить на поставленный вопрос непросто, поскольку озвученные факты хотя и встраиваются в определенную логику, но не отражают истинного положения дел в высших эшелонах власти. Поэтому трудно оценить, насколько нынешние кадровые решения будут способствовать объявленной борьбе с коррупцией.

Таможня действительно являлась одной из ячеек широкой коррупционной сети, в которой, как выясняется, было задействовано очень много взаимосвязанных должностных лиц. Отделаются ли они одними только увольнениями или некоторые из них будут привлечены к судебной ответственности? Все зависит от позиции Кремля, его истинных намерений. Вот почему нынешние кадровые отставки не должны превратиться в кампанию. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена: «Очень хотелось бы, чтобы при увольнении того или иного сотрудника, чиновника, прежде всего руководители, исходили из объективной, достоверной информации».




 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©