15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Любовь за деньги
Государство готово платить за детей
В своем Послании к Совету Федерации Владимир Путин назвал демографию самой острой проблемой в России. Президент выступил с предложением повысить пособие на детей и предоставлять женщинам, родившим второго ребенка, базовый материнский капитал.

По мнению главы государства, делать главную ставку на миграцию опрометчиво: это не спасет демографическую ситуацию в стране. Говоря иначе, отныне беременная женщина в России должна стать самым модным и уважаемым человеком. Все должны чувствовать, что такая женщина несет в себе зарождающуюся жизнь, а точнее, будущее страны. Уже 24 мая Госдума рассмотрит законопроект о праве ребенка на жилье в случае лишения родителей родительских прав.

В последнее время численность населения России уменьшается ежегодно в среднем примерно на 700 тысяч человек, что категорически недопустимо. При реализации новой демографической политики через 10 лет мы должны добиться превышения рождаемости над смертностью.

К сожалению, фраза «дети - наше будущее» давно стала расхожим афоризмом. А реальность такова, что рождение ребенка - большая материальная, а потом и нравственная проблема даже для тех слоев общества, которые с трудом, но все же выбираются из социально–экономической трясины. Потому и спрос с тех, кто потом распоряжается жизнью этого ребенка, чрезвычайно растет. Повышается ответственность, к которой еще мало кто готов.

Действительно, может ли государство, ничего не сделавшее не только для воспроизводства, но и для воспитания подрастающего поколения, претендовать на права выживших в нелегких условиях, если вынести за скобки все публичные рассуждения о патриотизме. Ведь и патриотизм у всех совершенно разный: на Рублевке он одного сорта и другого - в городке Старица Тверской области. Поэтому одними только материальными стимулами и призывами «размножайтесь» для того, чтобы сохранить нацию, не обойтись.

Необходим целый комплекс мер общественно-политического свойства, чтобы люди поверили не только в свой завтрашний день, но и в будущее страны. Только так можно будет решать те серьезные проблемы, о которых говорил в своем Послании Президент. В противном случае все теряет свой смысл, а самые лучшие призывы повисают в воздухе. Нация должна проявить волю к выживанию, определиться с главными целями и задачами своего земного бытия. И все-таки главное сделано: власть обратила внимание на сбережение людей, поняв, что в противном случае у нее тоже не будет будущего.

Политика вместо шоу

«РВ» не раз поднимали на своих страницах проблему информационного обеспечения внутренней и внешней политики (не путать с пропагандой). И вот, наконец, последовала реакция: появились сообщения о том, что Кремль решил воспользоваться услугами американских политконсультантов.

В последние четыре месяца градус негативных публикаций на Западе по отношению к России оказался просто запредельным. Причины очевидны: определенные силы пошли ва-банк для того, чтобы если не сорвать предстоящий саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, то провести его по западному сценарию, навязать, вопреки согласованным позициям, свою повестку дня. Ответить на такой информационный вызов Кремлю своими ресурсами оказывается не под силу. Существовавшая ранее разветвленная система доведения до зарубежной общественности своих идей и мыслей была разрешена. Ставка только на «Голос России» или недавно появившийся телеканал Russia today, мягко говоря, не совсем эффективна в силу объективных и субъективных причин. К тому же дают о себе знать и методологические профессиональные погрешности: в большинстве случаях реальная политика подменяется политическим шоу. Если внутри страны подобное зрелище провоцирует огромные рейтинги, то для внешней информационной политики это смерти подобно. На Западе существуют относительно устойчивые стандарты профессиональной журналистской работы, когда котлеты отделяются от мух и есть возможность выбора. Экспорт русского информационного винегрета, конечно, может сделать Россию модной и популярной по части кулинарного искусства, но влиять на реальную политику, завоевание симпатий широких слоев общественности не может.


 
Политика вместо шоу
Это свидетельство того, что в современном российском пиаре (не путать с пиар-агентствами) работают бывшие стоматологи или хирурги, но никак не политологи или журналисты. Поэтому решить важнейшую политическую задачу в условиях жесточайшей профессиональной конкуренции, разговаривать на понятном для Запада языке они абсолютно не способны.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©