15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
ТАМОЖНЯ И ДОБРО
На прошлой неделе Федеральная таможенная служба была повышена в статусе – ее переподчинили Правительству РФ непосредственно. Считается, что это решение поможет покончить с многочисленными коррупционными скандалами вокруг таможни и повысить эффективность ее работы. Однако без серьезных структурных реформ результат будет нулевым.

Таможенники любят говорить, что они не только обеспечивают экономическую безопасность государства, но и дают свыше 30% доходов в бюджет страны. Правда, такая сумма складывается из-за того, что наша таможня выполняет несвойственную ей функцию взимания экспортных (а не только импортных) пошлин. Бурная динамика поступлений от экспортных пошлин украшала таможенную статистику. Но даже на этом фронте не все так гладко. Только на этой неделе стало известно, что теперь уже бывшее руководство таможни перед своим уходом издало приказ, обеспечивающий контроль за оформлением документов по экспорту энергоносителей непосредственно в офисах «Транснефти» и «Транснефтепродукта». Оказывается, контрактные цены на российскую нефть в среднем на 10 долларов ниже рыночных, что позволяло компаниям беспрепятственно вывозить капитал, и Герман Греф ничего не мог с этим поделать.

Но на фоне импортных операций это еще цветочки. Говорят, чашу терпения Президента переполнил скандал с мясными квотами. Квоты на импорт мяса устанавливались по страновому принципу, что противоречит экономической логике и здравому смыслу. Получается, случись что с аргентинскими коровами, и российские импортеры не смогут на законных основаниях обеспечить потребителей.

Повышение статуса службы не затронет главного – вопиюще низкого, даже по меркам госслужбы, уровня зарплат большинства рядовых таможенников. А планируемое повышение на 20% выглядит просто смешно. Между тем перед таможней неизбежно встанут даже более ответственные задачи, чем сейчас. Во-первых, это касается вступления России в ВТО и продолжающегося укрепления курса рубля. Все это делает внутренний рынок более привлекательным для импортных товаров, и таможенной службе будет необходимо справиться с лавиной импорта, грозящего опрокинуть корабль российской экономики. Во-вторых, это уже принятое решение о переходе со следующего года от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам. Даже Правительство признает, что риски выпадающих доходов от лжеэкспорта существенно возрастут.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©