15 - 21 мая 2006   № (17) 1819 Издается с 1990 г.
Диагноз «доктору» поставят зрители
Телеканал НТВ начал показ первой отечественной экранизации знаменитого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Постановку картины осуществил известный режиссер Александр Прошкин, завоевавший признание у зрителей такими фильмами, как «Холодное лето 53-го», «Михайло Ломоносов», «Русский бунт». Станет ли новый фильм для зрителей таким же полезным и захватывающим, как предыдущие?

Конечно, все эти ленты трудно сравнивать с «Доктором Живаго» по разным причинам. В Советском Союзе роман был запрещен и впервые вышел на Западе. Публикация принесла автору всемирную славу и Нобелевскую премию по литературе. Однако писатель вынужден был от нее отказаться под угрозой высылки из России. Потом, когда это стало возможно, романом зачитывались и молодые, и старые. Но годится ли он для экранизации?

Конечно, первая российская экранизация романа - большое событие. Работа над сериалом началась еще в 2003 году, когда компания «Централ Партнершип» приобрела у наследников Бориса Пастернака права на экранизацию. Главную роль - доктора Живаго играет прекрасный актер Олег Меньшиков, а среди его партнеров такие звезды российского кино, как Олег Янковский, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова и Кирилл Пирогов. Насколько им удалось передать атмосферу того времени, настолько интересным и захватывающим будет сериал. Вот что говорит по этому поводу сам сценарист Юрий Арабов: «Я прочитал «Доктора Живаго» вторично, когда мне предложили быть сценаристом. Я прекрасно понимал, что этот роман не поддается экранизации – фабула невнятная. Нужно искать фабульную историю, созвучную Пастернаку, используя драматургические средства».

По мнению критиков, предыдущие заграничные экранизации романа не смогли полностью передать масштабность и глубину произведения. Новый фильм – человеческая трагедия на фоне сложной и противоречивой эпохи. Но удалось ли достичь эпического размаха? Похоже, да. Во всяком случае, здесь нет камерности, которую можно было предположить. И роман, и фильм - это метафора исторического пути России с прогнозом на будущее. Короче говоря, фильм для тех, у кого тревожный взгляд на себя и на общество, кому до слез жаль полуразрушенную Россию. Волей-неволей появляется желание что-то изменить в нашей жизни. И быть честными по отношению к себе и стране, в которой мы живем. И не забывать о трагичной истории России и о многокорневой культуре, которая раньше держалась в основном на православии.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©