26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Помни о пенсии
С 1 апреля 2006 года ежемесячное содержание российских пенсионеров обходится государству в 123 миллиарда рублей. Сумма не маленькая, и чтобы ее набрать, Пенсионному фонду РФ приходится сегодня залезать в долги. Федеральный бюджет пока справляется с нагрузкой. Но это не будет длиться вечно. Государство начинает потихоньку снимать с себя часть обязательств по содержанию неработающих граждан, предоставляя им право позаботиться о себе. Обеспечить спокойную старость можно разными способами. Один из них, как говорят, самый надежный – принять участие в программе того или иного негосударственного пенсионного фонда. Почему это стоит сделать, в интервью «РВ» рассказывает генеральный директор Торгово-промышленного пенсионного фонда Александр Рощак.

- Александр Валерьевич, вы сами пенсионер?

- Да.

- Если бы не работали, смогли выжить на свою пенсию?

- Нет.

- Что ж, за вас можно только порадоваться, раз есть еще силы работать. Но многим пенсионерам это уже не под силу. Как они могут себя обеспечить?

- Боюсь, что для нынешних пенсионеров ничего предложить не смогу, их благосостояние, видимо, будет расти пропорционально общему благосостоянию в России. Но это и лишний повод задуматься о своем будущем тем, кому до пенсии сейчас далеко. Если раньше государство устанавливало стандартные пенсии, предельные размеры которых утверждались централизованно, то сегодня все находится в руках самого гражданина. Есть три уровня пенсионного обеспечения. Первый, базовый, гарантирует пособие любому, имеющему пять лет трудового стажа. На втором уровне включается система обязательного страхования. Добровольное пенсионное страхование – третий уровень. Здесь подключаются уже негосударственные фонды, как, например, наш.

- Мне казалось, что российские промышленники и предприниматели склонны иначе обеспечивать свою старость. Деньги у них есть. Что им мешает положить деньги на счет в швейцарский банк и жить на проценты? Это будет понадежнее, чем вкладывать в российские финансовые учреждения, которые за последние годы не раз «лопались». Разве не так?

- Видите ли, состоятельные люди никогда не кладут яйца в одну корзину. Можно, конечно, какие-то средства разместить в швейцарском банке, только проценты вы будете получать небольшие. Поэтому промышленники и предприниматели, конечно, держат часть своих денег в банках, что-то вкладывают в недвижимость, иные активы, но пенсионные фонды вниманием не обходят. Какие бы финансовые потрясения ни испытывала российская экономика, случаев банкротства негосударственных пенсионных фондов до сих пор не зафиксировано. Дело в том, что законодатель установил для нас очень четкие и очень жесткие правила, куда можно инвестировать средства вкладчиков и в каких пропорциях. Сделано это потому, что получение максимальной прибыли не является главной целью деятельности НПФ. Защита средств пенсионеров от инфляции, стабильная и гарантированная выплата пенсий людям, которые нам доверились, – вот задача номер один. Именно поэтому все больше и больше отечественных промышленников и предпринимателей прибегают к услугам российских негосударственных пенсионных фондов. Ведь страхуют они не только себя, но и трудовой коллектив. Такая дополнительная пенсия как часть социального пакета предприятия становится мощным стимулом для работников.

- Но, с другой стороны, перечисленные вам по договору средства так просто не вынешь. Нужно ждать достижения пенсионного возраста, который сегодня наступает в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Теперь обратимся к статистике. Средняя продолжительность жизни представителя сильного пола в России составляет 57-58 лет. Непонятно, зачем отрывать от себя деньги сегодня, когда нет шансов ими воспользоваться завтра. Вкладом в банке, по крайней мере, можно воспользоваться в любой момент.

- Давайте разберемся. Действительно, статистические данные для наших мужчин в целом неутешительны. А по существу? Низкий показатель средней продолжительности жизни складывается за счет высокой детской и юношеской смертности, травматизма на производстве, наконец, нет у нас культуры сбережения собственной жизни. Между тем достигший пенсионного возраста человек по той же статистике в среднем живет еще 14 лет. Я бы сказал так, участие в программе добровольного страхования – это прекрасный стимул внимательно относиться к своему здоровью. Человек, который несколько лет откладывает часть своих доходов в негосударственный пенсионный фонд, уже триста раз подумает, прежде чем подвергать себя необоснованному риску. Наша программа и рассчитана на таких людей, которые думают о завтрашнем дне.

- Допустим, меня вы убедили. Но скажите, за три года вашего существования сколько промышленников и предпринимателей решили, что с вами стоит иметь дело?

- Кардинальное отличие нашего фонда от других заключается в том, что его учредителем является не какая-нибудь частная структура, а общественная организация – Торгово-промышленная палата Российской Федерации. История показала, что частные компании подвержены различного рода рискам. «Дело ЮКОСа» помните? И пока в России не выстроилась нормальная корпоративная этика, которая заставляет участников рынка четко выполнять свои обязательства не за страх, а за совесть, сам факт учредительства нашего фонда Торгово-промышленной палатой очень важен с точки зрения соблюдения обязательств. ТПП существуют в мире уже более 400 лет. И будут существовать, какие бы политические потрясения ни грозили стране. В этом я вижу один из главных плюсов для нашего проекта. Что касается успехов, давайте не будем забывать, что работаем мы сравнительно недолго. Но считаю, что развиваемся успешно. Средний размер наших пенсий выше, чем в среднем по стране, а чтобы участвовать в наших пенсионных программах, достаточно 5 - 7% от ежемесячных доходов направлять не на потребление, а на накопление. Условно говоря, получив доход, в первую очередь следует заплатить самому себе (через формирование своего пенсионного плана), а уже затем оплачивать жилье, коммунальные услуги, телефон и т.д. Только задумываться об этом надо уже сейчас. Вы сами, кстати, участвуете в программе добровольного накопительного пенсионного страхования? Если нет, могу подсказать один неплохой фонд.




 
Право на труд
1 Мая давно превратилось из праздника труда в трудовые будни. Нет больше парткомов, которые организовывали «многотысячные митинги и шествия», не нужно в обязательном порядке ранним утром выходить из дома с красным флагами и портретами вождей. Новые времена, новые привычки. Теперь в этот день мы отправляемся за город открыть очередной дачный сезон.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©