26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Право на труд
1 Мая давно превратилось из праздника труда в трудовые будни. Нет больше парткомов, которые организовывали «многотысячные митинги и шествия», не нужно в обязательном порядке ранним утром выходить из дома с красным флагами и портретами вождей. Новые времена, новые привычки. Теперь в этот день мы отправляемся за город открыть очередной дачный сезон.

Хорошо это или плохо? Не берусь судить. Советская власть приучила относиться к гарантированному праву на труд как к чему-то привычному и естественному. Что такое забастовки, массовые увольнения или безработица, мы знали только по художественным фильмам и репортажам с «загнивающего Запада». Проблем с поиском работы практически никто не испытывал. Скорее, труднее было не работать. Государство строго карало за «тунеядство», хотя доставалось от власти не только бездельникам, но и людям свободных профессий.

А с чем мы сейчас подходим к 1 Мая? Как утверждает Федеральная служба государственной статистики, общая численность безработного населения в России в марте сего года составила 5,6 млн. человек, или 7,6% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года есть прогресс - безработных стало на 3,8% меньше. Только вряд ли это утешит миллионы людей, которые вынуждены сегодня бездельничать. Безусловно, часть из них в любом случае чем-то занимается, но далеко не все. И в отличие от западных товарищей по несчастью, которые зачастую просто не хотят искать себе применение, потому что пособие и так их обеспечивает, российский безработный был бы рад потрудиться, да негде.

И защитить его некому. Профсоюзы? А где они? Вот на днях с очередной идеей объявился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. На пресс-конференции в РИА «Новости» он заявил, что в стране должно быть воссоздано Министерства труда, так как без этого ведомства нельзя бороться с безработицей. Даже Германию в пример привел, где Минтруда было ликвидировано, а сейчас его воссоздали.

Но есть и другое мнение. Так, депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников полагает, что бедность в России на сегодняшний день можно преодолеть только путем создания новых рабочих мест. «Бедность может быть преодолена, только когда человек работает. В России необходимо создавать новые рабочие места», - сказал он. Однако сейчас в России такой программы не существует, отметил депутат. «Только гражданское общество может заставить государство идти по данному пути», - добавил в заключение Сергей Колесников.

Боюсь, что в этом споре я буду на стороне депутата Государственной Думы. Никакое государственное министерство с чиновниками не поможет отстоять конституционное право на труд эффективнее гражданского общества, тех же профсоюзов. Посмотрите на недавние события во Франции. Стоило правительству принять закон, незначительно ухудшающий права работников, как вся страна встала на дыбы. И добились своего. И потому нам сегодня нужно не очередное Министерство труда, а нормальные профсоюзы, которые смогут отстаивать права наемных рабочих перед работодателями.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©