26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Киргизский салам Рамсфелду
Бишкек против американской базы на своей территории
Президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил по национальному телевидению республики. Он заявил, что Киргизия готова разорвать с США соглашение о размещении на своей территории военной базы.

Это заявление было сделано после того, когда Бишкек предложил США в сто раз увеличить размер арендной платы за использование авиабазы в аэропорту Манас. Речь идет о сумме размером 207 миллионов долларов США, вместо двух с лишним миллионов, которые выплачивают сегодня США Киргизии. «Мы брали эти цифры не с потолка, - уточнил глава Киргизии. - Существуют международные нормы - сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Эти расценки соответствуют международным стандартам. Кроме того, экономическое положение Киргизии оставляет желать лучшего. Все, кто здесь занимается какой-то деятельностью, должны платить. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения».

Впервые вопрос о пересмотре условий аренды базы поднимался Киргизией еще в 2005 году во время визитов в Киргизию министра обороны США Дональда Рамсфелда и государственного секретаря США Кондолизы Райс. После этого было принято решение о создании специальной межведомственной комиссии, которой было поручено разработать новый проект договора условий использования киргизской земли под американский военный объект. Однако Вашингтон почему-то решил отмолчаться. Точнее, он передал инициативу в руки своего посла в Киргизии Мари Йованович. Она, видимо, рассчитывала затянуть время для того, чтобы дать Белому дому определиться относительно своих дальнейших действий. 17 апреля 2006 года Мари Йованович заявила, что США готовы обеспечить более высокую компенсацию за размещение авиабазы «Ганси» в аэропорту «Манас». «Этот вопрос является сложным. Мы готовы обеспечить большую, более высокую компенсацию за базу», - сказала американский посол. По словам дипломата, точный ответ американская сторона даст после того, как эксперты досконально изучат предложение Киргизии.

Однако Киргизия решила оставить за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года.

Итак, Бишкек, судя по всему, в отношении размещении американских военных на своей территории начинает действовать по узбекскому сценарию. Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана, в интервью агентству «Регнум» следующим образом прокомментировал ситуацию: «Усилия официального Бишкека состоят в том, что, с одной стороны, новые власти Киргизии хотят укрепить взаимоотношения с Россией, и, с другой стороны, что также немаловажно, Бишкек заинтересован в укреплении сотрудничества в рамках ШОС. Поэтому последнее заявление Бакиева нужно рассматривать не только с точки зрения усиления позиции России в регионе, но и укрепления позиций ШОС. Известно, что дальнейшее присутствие США в регионе болезненно воспринимается не только в Москве, которая в свое время разрешила американцам находиться в Центральной Азии, но и в Пекине, в котором очень болезненно относятся к факту присутствия США в регионе».

Говоря иначе, мотивы нынешних действий Бишкека некоторые политологи усматривают в том, что он начинает, как говорят шахматисты, использовать приемы двойной защиты. С одной стороны, ориентация на Россию, с другой - ставка и на Китай. Если это действительно так, то в преддверии празднования в июне нынешнего года 5-летия образования ШОС делаются символические шаги с дальним прицелом.

Пребывание США и структур НАТО в регионе Центральной Азии объясняется необходимостью борьбы с терроризмом в Афганистане. Однако ситуация в этой соседней стране относительно спокойная. Но она может взорваться, если развернутся боевые действия против Ирана. Тогда территория стран Центральной Азии может стать форпостом или плацдармом для нанесения ударов по этой стране. Поэтому главы государств региона начинают просчитывать ситуацию, чтобы уберечь свои народы от возможных катаклизмов, связанных с осложнением отношений с Ираном. Никто не желает поставлять себя в качестве мишени для ответного удара.

Пока же в Бишкеке разгорается небольшой дипломатический скандал. Например, МИД Киргизии призвал посла США Мари Йованович и других иностранных дипломатов, аккредитованных в республике, не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Это было вызвано тем, что в интервью одному из информационных агентств посол США заявила, что Киргизия не может позволить себе не воспользоваться программой по списанию внешнего долга HIPC. В ответной реакции МИД Киргизии было сказано, что посол США Мари Йованович выбрала не лучший способ выразить свою точку зрения по этому поводу, и впредь ей стоит воздержаться от публичных высказываний и заявлений, граничащих с вмешательством во внутренние дела республики.




 
ВЕЛИКИЙ СУМРАК В СНГ
США увлеклись разрушениями Империй. Они и Россию сегодня считают Империей и пытаются внедрить «цветные революции» уже в России. На постсоветском пространстве такие революции были – в Грузии, Украине и Киргизии. «Вашингтонский обком» нацелился и дальше. Белоруссия, Россия, а потом, как придется.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©