26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Принц Гийом:
я в восторге от России
В Конгресс-центре ТПП России состоялся российско-люксембургский бизнес-форум. Он прошел под председательством президента ТПП РФ Евгения Примакова и наследного принца Люксембурга Гийома (на снимке). Мероприятие было приурочено к визиту официальной правительственной делегации Великого Герцогства Люксембург в Российскую Федерацию.

В составе люксембургской делегации были представители крупнейших банков, юридических и финансовых организаций, компаний, работающих в различных областях экономики, в том числе по производству строительных материалов, медицинского, металлургического, газового оборудования, оборудования для защиты окружающей среды.

Вот такое герцогство

«Господи, - скажет человек неискушенный, - ну какой для нас интерес может крыться в этом крошечном государстве посреди Европы?» И тут будет самое время представить Люксембург россиянам.

Итак, Люксембург. Площадь - 2,6 тысячи квадратных километров, население - около 450 тысяч человек. Столица, как и страна, называется Люксембург. Основные языки - французский, немецкий, люксембургский. Основные религии - католицизм, ислам, протестантизм, иудаизм. Денежная единица - евро. Входит в шестерку ведущих стран Европейского союза. В Европе говорят так: хорошо родиться в Брюсселе, жить - в Париже, а стариться - в Люксембурге. Стариться, к слову, можно долго, потому что средняя продолжительность жизни мужчин здесь - 89 лет, женщин - и вовсе 93 года. Средний возраст люксембуржцев тоже не мал - 66,5 года. Между прочим, жители этой страны любят пожаловаться: дескать, рождаются у них в основном мальчики. С женским полом существуют определенные проблемы. Решают их, в том числе, и за счет иммигранток, готовых увеличить народонаселение новой родины.

Теперь, может быть, о главном. Живут в герцогстве не просто долго. Живут хорошо. С пенсией, равной 3 тысячам евро. На такие средства и в разгульном Париже не пропадешь. В маленьком же государстве и соблазнов поменьше. В общем, все понятно: символ Люксембурга - лев на серебряном поле. Бояться гражданам этой страны нечего, а денег у них много.

Есть две детали, которые особенно потрясают гостей Люксембурга. Первая: именно в люксембургском городе Шенген участники Евросоюза договорились жить без границ. И вторая: в стране имеется 330 специально для животных построенных мостов. Перекинутые через автобаны, засаженные деревьями и густым кустарником, они проходят над ранее существовавшими звериными тропами.

Познакомившись немного со страной, вернемся к вопросу, чем мы можем быть полезны друг другу. Начало уже положено. Торговый оборот с Люксембургом неуклонно растет. Люксембург экспортирует в Россию машиностроительные, полиграфические товары, импортирует черные металлы, алюминий, химическую продукцию. Россия для Люксембурга привлекательна настолько, что есть даже решение создать российско-люксембургский форум, где можно будет обменяться мнениями и принять какие-то крайне важные решения в бизнесе и общественной жизни. О важности развития торгово-экономического сотрудничества с Россией корреспонденту «РВ» рассказал министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке. «Это мой второй визит в Россию, - подчеркнул он. - Первый раз я был у вас лет пять назад, да и то прилетел в Москву всего на несколько часов. На сей раз у нас относительно долгосрочный и знаковый визит. Во-первых, нашу делегацию возглавляет лично наследный принц Люксембурга Гийом, что придает ей особый статус. Во-вторых, после переговоров в Москве нам предстоит ознакомительная поездка по ряду регионов России. Перспективы для нашего многостороннего сотрудничества открываются самые радужные. Вы действительно всех удивляете: политическая стабильность, ощутимый экономический рост, быстрые преобразования, результаты которых мы в Европе хорошо ощущаем».

Сотрудничество между Россией и Люксембургом действительно носит разнообразный характер. Однако, как отметил в своем выступлении на бизнес-форуме президент ТПП Евгений Примаков, объем инвестиций Люксембурга в российскую экономику значительно превосходит объем товарооборота между двумя странами. Так, инвестиции Люксембурга в экономику России составили в 2005 году 21 млрд. долларов США, и Люксембург занимает первое место по объему накопленных инвестиций в российскую экономику. За прошлый год товарооборот между нашими странам был равен лишь 122,4 млн. долл. США. Евгений Примаков предложил участникам встречи вместе подумать о том, как изменить существующий дисбаланс.

Сделать это не просто, но нужно. Как говорит министр Жанно Креке, «у нас много свободных денег, и мы ищем эффективные возможности их инвестировать в экономику зарубежных стран. Но существуют некоторые проблемы, в виде некоторого несовершенства вашего законодательства, факторов бюрократизации и пр. Дела эти поправимые, и мы верим в перспективы».

- Уважаемый господин министр, но вы ведь одновременно являетесь и министром спорта Люксембурга. Скоро сборные наших стран по футболу должны встретиться в официальном матче. Вы готовы к игре? - задаю встречный вопрос

- Конечно, готовы. Мы маленькая страна, нас в Европе не каждый может найти на карте. Но мы гордый народ. Подготовка к футбольному матчу идет самым серьезным образом. Мы готовы дать бой российской сборной. Но главное, надо придать спортивный динамизм торгово-экономическим отношениям между нашими странами. В деле активизации и продвижения деловых интересов предпринимателей России и Люксембурга не может быть игры в одни ворота.

Тайна наследного принца

Люксембург - конституционная наследственная монархия. Право наследования принадлежит семейству Нассау. Глава государства - великий герцог. С 7 ноября 2000 года во главе страны находился Великий герцог Анри, унаследовавший престол от своего отца, Великого герцога Жана Нассауского, находившегося у власти с 12 ноября 1964 года, после правления Великой герцогини Шарлоты. Власть монарха ограничена.

Прибывший в Россию наследный принц Гийом - молод, энергичен. Он готовится принять в Люксембурге престол и очень старается вникнуть во все нюансы взаимоотношений своей страны не только со странами Европы, но и России. Когда журналисты спросили принца Гийома, какое впечатление на него произвела Москва, он заметно оживился: «Больше всего меня поразил огромный динамизм в развитии вашей столицы и энергетика, исходящая от ваших граждан. У нас все как-то тише и спокойно». Может быть, это и правильно, ведь недаром в народе говорят, что деньги любят тишину.

Основу экономики Люксембурга составляет местный финансовый центр. Там действуют свыше 200 банков, являющихся в основном филиалами крупнейших финансовых групп из Германии, Франции, Бельгии, США и Швейцарии. Их общая балансовая сумма составила на 2000 год около 600 миллиардов евро. Наиболее динамично развиваются местные инвестиционные центры, которых около двух тысяч. По балансовой сумме эти фонды вышли на первое место в Европе и второе в мире после США.

В ходе дискуссии в ЕС о налоговой гармонизации Люксембург не меняет свою позицию по оттягиванию такой гармонизации, которая включает в себя ввод налогообложения на проценты от сбережений и вкладов, поступающих из-за границы. Люксембург также является нетто-плательщиком в бюджет Евросоюза. Одним словом, грамотная внутренняя финансовая и экономическая политика, умение поддерживать необходимые внешние отношения с перспективно развивающимися странами делает Люксембург именно таким государством, о котором мы сегодня знаем. Вот почему наследный принц Гийом считает, что «для них было бы самым большим риском не оказаться сейчас в России».

Высокую делегацию Люксембурга принял и глава МЭРТ РФ Герман Греф.
Он подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в России способствует расширению контактов между представителями деловых кругов двух стран и подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в различных областях. В ходе беседы было отмечено, что в торгово-экономических отношениях между двумя странами сложилась диспропорция между развитием российско-люксембургского инвестиционного сотрудничества и увеличением товарооборота. Люксембург занимает первое место по иностранным инвестициям в Россию (21 млрд. долларов), а объем взаимной торговли составляет только 110 - 120 млн. долларов в год. Стороны высказались за увеличение и совершенствование структуры взаимного товарооборота.

Были отмечены значительные перспективы развития сотрудничества в области металлургии, телекоммуникаций, энергетики, авиастроения, логистики, транспорта, реконструкции аэропортов. Стороны позитивно оценили создание в Череповце совместного предприятия по производству горячекатанного оцинкованного проката.

Наследный принц Гийом отметил возрастающий интерес деловых кругов Люксембурга к сотрудничеству с Россией. Министр Креке информировал о деятельности люксембургских компаний, представители которых сопровождают делегацию, и о перспективах дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Стороны договорились предпринять меры к улучшению условий для работы предприятий обеих стран на соответствующих рынках. Состоялся также обмен информацией об экономической ситуации в России и Люксембурге.

Герман Греф отметил, что улучшение инвестиционного климата в России способствует расширению контактов между представителями деловых кругов двух стран и подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в различных областях. Он сообщил о проведении в Санкт-Петербурге 13-14 июня 2006 года Международного экономического форума и передал наследному принцу Гийому и министру Ж.Креке приглашения принять участие в его работе.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©