26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Кремлевская пауза
Текст Послания Президента пересматривается
Заметим, что в отличие от прежних лет явное затягивание сроков с главным обращением к стране практически не вызвало общественной дискуссии. Вывод прост. Послание как таковое перекочевало в разряд технических документов, должных указать не идеологические, а скорее практические задачи топ-менеджерам государства.

Собственно, именно в этом можно увидеть причины столь отчетливой кремлевской паузы. Ясно одно, страна вошла в эпоху управленческого практицизма, и обещания а-ля Брежнев с перспективами догнать и перегнать сегодня вдохновят разве что человека с диагнозом. Другое дело, вопрос о том, как распорядиться нежданно свалившимся на наши бедные головы богатством. По всей видимости, Послание Президента завершит разговоры о том, что, мол, давайте создавать собственные инвестиционные проекты и переливать туда золото Стабфонда (Лужков и К°).

Согласитесь, вложение денег в собственную экономику без какого-либо наличия присутствия регулирующих и контролирующих инструментов равносильно их потере. В значительной степени это будет означать усиление группы Кудрина и общей тенденции на подключение России к мировым финансовым технологиям.

Второй по важности вопрос связан со сроками завершения «смутных времен». Как показывает практика, затянувшаяся эпоха реформирования, несмотря на самые лучшие намерения ее вдохновителей и исполнителей, порождает в обществе синдром социальной усталости. Знаменитое «МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!» сегодня естественно переросло в собственную противоположность.

Общество не только не ждет перемен, но и наверняка знает, что все перемены неизменно ведут от плохого к худшему. С одной стороны, это вполне успокаивает тех, кто еще недавно панически боялся «оранжистов» в России, с другой, максимально сужает возможности лавирования для нынешней власти. Посудите сами, традиционная фразеология из серии «жить будет лучше, жить будет веселей» уже не работает. При общем идеологическом бессилии остается говорить о задачах исключительно технического свойства. Назовем это плюсом.

Не менее важным, возможно, станет продолжение разговора о чиновничьем беспределе, мздоимстве и коррумпированности целых ветвей в «дереве» государственного управления. Раньше сажали и гнали взашей зарвавшихся олигархов, теперь это проделают с заворовавшимися чиновниками. Это тоже неплохо.

Беда в другом. Сегодня большинство населения России, включая самого Президента, не в состоянии быстро и внятно ответить на два из трех вопросов «Кто мы?» и «Куда мы идем?». Последний же «Почему мы такие?» - практически сразу рождает формулу социального приговора «Потому что мы русские». Да, Послание будет техническим, однако так хотелось бы в нем увидеть залог будущего понимания нашего места в этом большом мире.


 
В ожидании «нефтяного коммунизма»
Он наступит в 2030 году
К 2030 году граждане России могут вообще не работать. Нефтяное богатство страны, хранящееся в Стабилизационном фонде, достигнет астрономической суммы - более двух триллионов долларов.
Такой прогноз содержится в новом докладе Всемирного банка, посвященном экономике России. Самое важное, что сказочные богатства страны со временем будут все меньше зависеть от цен на нефть. Но все это возможно только в случае, если российские чиновники будут грамотно инвестировать средства Стабфонда. Во Всемирном банке считают, что России уже хватит просто накапливать Стабфонд, и пора зарабатывать на нем деньги.

Автор - Игорь БУРЯТСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©