26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
В ожидании «нефтяного коммунизма»
Он наступит в 2030 году
К 2030 году граждане России могут вообще не работать. Нефтяное богатство страны, хранящееся в Стабилизационном фонде, достигнет астрономической суммы - более двух триллионов долларов.
Такой прогноз содержится в новом докладе Всемирного банка, посвященном экономике России. Самое важное, что сказочные богатства страны со временем будут все меньше зависеть от цен на нефть. Но все это возможно только в случае, если российские чиновники будут грамотно инвестировать средства Стабфонда. Во Всемирном банке считают, что России уже хватит просто накапливать Стабфонд, и пора зарабатывать на нем деньги.

В Правительстве страны продолжаются ожесточенные споры о том, во что вложить Стабфонд. С тем, что деньги не должны лежать мертвым грузом, согласны все. Страж Стабилизационного фонда - глава Минфина Алексей Кудрин - предлагает инвестировать средства в облигации иностранных государств - доход небольшой, зато надежность обеспечена. Его оппоненты из аппарата Правительства хотят все-таки рискнуть и часть денег Стабфонда вложить в акции различных компаний. Как раз на стороне последних и находятся специалисты Всемирного банка.

Чтобы продемонстрировать, сколько можно заработать на Стабфонде, специалисты Всемирного банка представили, как будет действовать российское Правительство в условиях постепенного снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель. Накопив в Стабфонде определенную «несгораемую» сумму, кабинет министров сначала осторожно инвестирует половину оставшихся денег в трехмесячные государственные векселя, а другую половину - в более долгосрочные облигации. В 2008 - 2010 годах уже треть денег будет вложена в акции, а затем их доля вырастет вообще до 60 процентов.

Если Правительство инвестирует фонд в соответствии с предложенным сценарием, к 2030 году благосостояние России увеличится на 818 миллиардов долларов США, при этом объем фонда превысит два триллиона долларов.

По мнению российского эксперта Андрея Лузникова, предложение Всемирного банка заманчивое, но при этом слишком рискованное: «Если обратиться к опыту последних десятилетий, то можно сказать о том, что акции растут довольно приличными темпами, доходность их на мировых рынках в среднем оказывается довольно высокой и значительно перекрывает доходность от инвестирования в облигации. Но вложение денег в акции несет в себе большие риски. Они связаны не с банкротством, а с изменением курсовой стоимости. Многие экономисты сейчас считают, что состояние мировых финансовых рынков таково, что может быть долговременное снижение цен на акции на всех мировых фондовых рынках. И если таким будет сценарий развития на ближайшие годы, то это будет означать, что средства Стабфонда будут снижаться».

Одним словом, дело за выбором Белого дома. Главное - не допустить обесценения Стабилизационного фонда, чего уже никогда не простят потомки.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©