26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Беспредел как средство защиты от ответственности
24 апреля 2006 г. комиссия ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Роспром) была не допущена на территорию своего подведомственного предприятия «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева».

Данное унитарное предприятие, которое находится в «предсмертном» состоянии, с 2004 года пытается проверить Роспром. Руководитель Федерального агентства Б.С. Алёшин издал очередной приказ № 149 от 18 апреля 2006 года. Была назначена очередная комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «ЭМЗ им. Мясищева», и 24 апреля она прибыла в г.Жуковский. Но…

Шок по результатом проверки

Ситуация на заводе им. Мясищева уже давно вызывает обоснованную тревогу в Роспроме. Проверка в октябре 2004 года выявила множество серьезных нарушений со стороны руководства завода, что нашло отражение в особом мнении четверых членов комиссии:

- Считаем целесообразным отстранить действующее руководство от занимаемых должностей и провести реструктуризацию предприятия.

- Целесообразно провести оценку компетентными органами законности отчуждения или утраты основных фондов и возможности их возврата государству.

Эти предложения вызвали шок у генерального конструктора и его ближайшего окружения. Поэтому было принято решение уйти в глухую защиту, и с этого момента руководство завода просто отказалось предоставлять затребованные комиссией Роспрома документы. А потом и вовсе стало саботировать любые попытки федерального агентства разобраться с ситуацией на заводе.

И когда 24 апреля 2006 года солидная государственная комиссия, наделенная полномочиями федерального органа исполнительной власти, попыталась в очередной раз исполнить свой служебный долг, то получила циничный отказ руководителя завода в проведении запланированного контрольного мероприятия!

Роспром намерен не допустить банкротства

Поведение генерального конструктора, сумевшего развалить некогда знаменитый завод, понятно. Всеми силами он пытается утаить истинную, неприглядную картину краха финансовой, хозяйственной и научной деятельности. Поэтому прямо на бланке приказа господин Новиков вывел удивительную по своему откровенному беспределу резолюцию. Руководитель госпредприятия посчитал «избыточной» проверку федерального агентства, в чьем ведомстве находится вверенное ему государственное предприятие.

Подобное поведение - результат многолетней безнаказанности. Но за разграбленное государственное имущество и проданную за копейки госнедвижимость все равно придется ответить. И напрасно ждать спасительного банкротства, чтобы обрубить «концы» приватизационных манипуляций с государственной недвижимостью. У комиссии Роспрома есть четкие планы по выводу из банкротства некогда успешного научно-экспериментального центра.

Статус закрытого предприятия помогает оберегать коммерческую тайну

Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева (ЭМЗ) в подмосковном Жуковском имеет славную историю. Ведь именно на ЭМЗ были созданы «Буран» и самолет М-55 «Геофизика». Но сейчас значительная часть заводских цехов уже продана подставным фирмам или сдается в аренду по подозрительно низким ценам. Уникальное оборудование утрачено. Под чутким руководством генерального конструктора завод стал мультипрофильным. Здесь изготавливают чучела животных, складируют стекловату, хранят автомобили «тойота» и еще многое другое. Не стало места в ангарах места и для уникального самолета М-55 «Геофизика», на котором было установлено 25 мировых рекордов.

Статус закрытой, режимной территории очень удобен для многопрофильной коммерческой деятельности. Ведь даже Роспром и тот не может проникнуть на этот секретный объект!

Сегодня по поручению Президента Владимира Путина реализуется проект создания Единой национальной авиастроительной компании (ЕНАК). Эту инициативу Президент объявил в Жуковском, находясь совсем рядом с заводом им. Мясищева. Но если бы Президент смог увидеть тюки стекловаты и «тойоты», то вряд ли нынешнее руководство завода им. Мясищева усидело бы в своих теплых креслах.

Именно эта коммерческая «военная тайна» - главная причина саботажа проверок Роспрома. Дело дошло до того, что руководитель Роспрома Борис Алёшин вынужден обратиться к начальнику Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России Владимиру Шлёмину с просьбой обеспечить проход на территорию своего же предприятия!

Абсурдный миф не убережет от проверки

Сильная тревога руководителя Роспрома за судьбу завода понятна: на сегодня ЭМЗ задолжал государству 100 млн. рублей. Завод находится в том состоянии, когда до банкротства осталось совсем немного.

Вот тогда можно будет пустить оставшиеся цеха с молотка – и концы в воду. И уже будет невозможно доказать тот факт, что научно-производственная работа завода «пропускалась» через фирмы-посредники, где и оседала прибыль.

Одна из таких фирм - ЗАО «М-МАШ» с уставным капиталом в 5 (пять!) тысяч рублей. На момент регистрации Председателем Наблюдательного совета (!) этой фирмы-мотылька был не кто иной как… Новиков В.К. – генеральный конструктор завода. А чтобы это «прокладка» (на уголовно-финансовом сленге) могла выступать от имени завода, госпредприятию «отписан» пакет акций в 20% в сумме аж 2 тыс. рублей! Надеемся, комиссия Роспрома доберется до архивов завода до того как они будут уничтожены в ходе банкротства.

Все эти художества может установить только тщательная проверка финансово-хозяйственной и научной деятельности предприятия. Поэтому отнюдь не стремится нынешнее руководство ЭМЗ войти в объявленный Владимиром Путиным ЕНАК. Именно поэтому так настойчиво внедряется миф о том, что среди администрации Президента есть люди, которые поддерживают губительную коммерческую деятельность руководства завода им. Мясищева. Но разве может администрация Президента быть против инициатив самого президента? Абсурд.




 
Идем в прорыв
«Орудие внешнеполитических интересов России» решило проникнуть на внутренние рынки стран Западной Европы, используя опасения последних по поводу возможного сокращения поставок.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©