26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
«РОССИЯ» ПОЙДЕТ ПОД СНОС
Пока еще окончательно не решена судьба концертного зала «Россия», общественность забила тревогу. И, похоже, не напрасно. Главный столичный архитектор Александр Кузьмин предложил решить этот вопрос творческой интеллигенции. Но кому именно и каким образом, Кузьмин сказать не сумел.

Скорее всего, не захотел, поскольку судьба киноконцертного зала, видимо, уже решена в кулуарах. И ждет его, по прогнозам многих градостроителей, банальное уничтожение. Правда, сам Кузьмин ссылается на разноречивые мнения москвичей. «Те, кому за пятьдесят пять, рассуждают так: здесь прошла наша молодость, зал нужно сохранить и добавить одно помещение под гримерные. Молодые уверены, что нужно построить более современное здание и оставить только Аллею звезд».

Хотя права на реконструкцию гостиницы «Россия» в конце 2004 года на тендере получила компания «СТ Девелопмент», победитель конкурса взял на себя обязательство передать в собственность города 49 процентов общей площади нового комплекса и всю площадь киноконцертного зала. Объем необходимых инвестиций в проект компания оценила в 800 миллионов долларов. Согласно утвержденному проекту, ГЦКЗ «Россия» решено было сохранить.

Уже готовилось техническое задание на проведение работ по сохранению, реконструкции и модернизации зала. И тут как гром с ясного неба - пересмотр обязательств. Так что все оговорки Кузьмина можно считать затишьем перед бурей. Наверняка вот-вот начнется борьба за место под солнцем в центре столицы, и имена счастливчиков чиновникам от архитектуры уже известны.

Неизвестны они только творческой интеллигенции, на которую пытается перевести стрелки главный архитектор. Многие из них удивляются такому странному подходу к делу. Так, заслуженный артист России Левон Оганезов недвусмысленно заявил: «Как артист, я могу сказать, что концертных площадок типа «России» катастрофически мало для такого огромного города, как Москва. Обидно, что руководство города следует законам нашего дикого капитализма. Это место - очень лакомый кусок для людей, которые могут строить там гостиничный комплекс. Возможно, они и построят там концертные залы. Но они будут руководить этими залами и программой. А мы должны все равно думать о среднем зрителе, потому что они - это те потребители, для которых мы, прежде всего, должны работать». Это мнение разделяют многие литераторы и артисты.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©