26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Многогранный ректор
Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов – человек, глубоко интегрированный во власть. Он является председателем Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ, член Коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ, Комиссии по вопросам совершенствования государственного управления при Президенте РФ, Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Правительственных комиссий по повышению результативности бюджетных расходов и по проведению административной реформы. Причем это далеко не все его должности.

Конечно, с таким режимом работы времени на отдых практически не остается. Но есть и свои плюсы. Ярослав Кузьминов тонко чувствует политический момент, отлично зная, когда и с какими предложениями следует выступить на современном этапе. Поэтому к его словам внимательно прислушиваются, пытаясь в публичных выступлениях разгадать зашифрованную волю высшего руководства. Ректор Высшей школы экономики иногда предваряет направления информационных полей, вбрасывая в медийное пространство нужные заготовки.

Так, обращает на себя внимание его недавняя речь на конференции «Анализ и формирование социальной политики в России: возможности диалога». Сегодня у общества появились ресурсы для того, чтобы изменять ситуацию в социальной сфере. Это не означает, что ситуация стала изменяться автоматически. Заявления, сделанные в последнее время Президентом РФ Владимиром Путиным, свидетельствуют, что власть хочет активно повернуться к решению основных проблем в сфере социальной политики. И национальные проекты говорят о том, что власть готова направлять ресурсы в эту сферу. Однако направление этих ресурсов представляется не вполне оптимальным и не всегда способствует эффективному решению существующих проблем, для изменения ситуации к лучшему в социальной сфере, отмечает Ярослав Кузьминов.

Дело в том, что на протяжении последних лет повышение реальных доходов населения в полтора раза опережает увеличение ВВП, но различные группы населения далеко в неодинаковой степени пользуются плодами экономического роста. Так, нельзя мириться с 14-кратным разрывом в уровнях доходов малоимущих и богатых слоев населения. Ведь речь идет о глубоких, качественных различиях в образе жизни людей, что очень опасно, ибо налицо совершенно разные векторы социального развития. В результате создается угроза не только социальному миру в стране, но и ее территориальной целостности, всей нашей жизни. Как говорит ректор Высшей школы экономики, проблема адекватной социальной политики сегодня для России является предметом национальной безопасности никак не в меньшей степени, чем проблема ее нормальной обороноспособности.

Вторая проблема – формирование эффективного гражданского общества. В России это далеко не только группы правозащитников, сформировавшиеся еще во времена СССР и ассоциировавшиеся с «активом» неправительственных организаций в России в глазах международной общественности и СМИ. Структура гражданского общества, при всей его незрелости, опирается на инициативы на местах по защите социальных прав граждан. Ключевая особенность России в отличие от западных стран состоит в том, что 90% сил неравнодушных людей собирается на местном уровне вокруг прикладных целей отдельных групп населения. Это касается социальных, образовательных, культурных инициатив, защиты собственных прав граждан.

Поэтому, полагает Ярослав Кузьминов, перед нами сейчас стоит задача объединить и консолидировать эти самые базовые социальные инициативы. Представители российской интеллигенции должны понимать не только свое место в развитии гражданского общества, но и реально оценивать свои возможности. Очевидно, что усилий одного государства не хватает для решения проблем детства, инвалидов, любых уязвимых групп населения. В этом случае государственные и муниципальные органы редко противостоят гражданским инициативам, речь идет скорее о преодолении равнодушия отдельных чиновников.

При этом надо иметь в виду, что гражданское общество - это не политическое движение. Оно не может быть жестко структурировано, у него не может быть начальства. Хотя возможно посредничество неких организаций между некоммерческими организациями и властью. В качестве такой структуры Ярослав Кузьминов видит Общественную палату, которая обязана сделать все, чтобы голос с мест был услышан на федеральном уровне. Еще один момент - это проблемы экспертного рынка. Сейчас меняется структура адресатов социальной помощи, но изучение новой ситуации ведется крайне неудовлетворительно, считает ректор Высшей школы экономики. Объем аналитической и экспертной деятельности составляет всего от 2 до 3 млрд. рублей, что не позволяет ни государству, ни крупным негосударственным структурам, вовлеченным в этот процесс, формировать разумную политику.

«Для эффективной социальной политики в России, - говорит Ярослав Кузьминов, - необходимо примерно на порядок увеличить объемы средств экспертно-аналитического обеспечения этой политики. И в первую очередь это касается формирования соответствующей информационной базы». По его мнению, государство должно увеличить свою долю в финансировании экспертно-аналитической деятельности. Делать это можно через систему государственных грантов, которую необходимо сформировать и распространить ее на игроков, находящихся вне госсектора.

Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой выделения в бюджете 2006 года около 500 миллионов рублей в виде президентских грантов некоммерческому сектору. Некоммерческим организациям надо активнее участвовать в формировании системы государственных грантов, выдвигать приоритеты и обсуждать оптимальные механизмы конкурсного отбора таких проектов. Правда, не вполне понятно, когда в таком случае у гражданского общества найдется время на решение проблем детства, инвалидов и любых других уязвимых групп населения. Как бы вместо реальной помощи людям «общественники» не закопались в подготовке бумаг для получения грантов от государства.

Однако какие бы общественные поручения ни отвлекали Ярослава Кузьминова, своим главным делом он считает руководство Высшей школой экономики. Как говорят знающие люди, ректор часто проводит обходы подведомственной территории в главном корпусе. Однако на какие-либо комментарии скуп, предпочитая держать мысли при себе. Так просто на прием к нему не попадешь. Одно время для студентов была возможность напрямую пообщаться с Ярославом Кузьминовым на лекциях и сдачах зачетов. Правда, ректор чаще всего сам что-либо рассказывал, нежели слушал, даже во время экзаменационных сессий.

Высшая школа экономики – заведение непростое. Как говорит Ярослав Кузьминов, главное отличие ее в том, что управляет вузом «коллектив реальных хозяев, а не наемных работников». Мы понимаем, добавляет ректор, что наши выпускники должны добиваться успеха в российской экономике. Отсюда очень жесткий стиль образования, очень большие требования к тем, кто поступает и учится. А с другой стороны, учебный процесс строится так, чтобы студенты после окончания ВШЭ оказались максимально трудоустроены. Поэтому на старших курсах к проверке знаний учащихся подходят гибко, понимая, что в условиях отсутствия системы гарантированного распределения на работу прерывать связи студента с производством было бы нерационально.

Тесные связи руководства Высшей школы экономики с Министерством экономического развития и торговли РФ не раз выручали и выручают учебное заведение от каких-либо сложностей. Так, во время обсуждения перечня российских вузов, в которых должны были остаться военные кафедры, именно глава МЭРТ Герман Греф настоял на включение ВШЭ в этот список. А делегированный тем же Германом Грефом в качестве советника ректора по безопасности «отставник» Анатолий Онуфриев обеспечивает защиту университета от иных злокозненных проникновений.

С такой командой Ярославу Кузьминову ничего не страшно, и он может с легкой душой заниматься выработкой концептуальных реформ высшего образования в России. Со многими из его высказываний трудно не согласиться. Абсолютно прав ректор ВШЭ, когда говорит об обеспечении равного старта для молодежи: «Нужно запустить механизм социального перемешивания: если страна хочет развиваться, она должна через систему образования постоянно перемешивать социальные слои, и тогда на поверхности окажутся наиболее талантливые представители независимо от их имущественного или территориального положения.

А подорвала этот механизм драматическая экономическая трансформация 1990-х годов: в России социальный имущественный разрыв достиг очень высоких значений. И, что самое главное, не существует никаких эффективно работающих механизмов социального перемешивания в системе образования. Разрушена система бесплатных общежитий, только создается система национального экзамена, национальных предметных олимпиад, и на всех уровнях образования идет быстрая социальная сегментация учебных заведений. Общество достаточно спокойно на это смотрит, в то время как в благополучных странах происходят взрывы, которые вполне могут через 5 - 6 лет произойти у нас».

И еще важный аспект, о котором почему-то мало говорят применительно к системе образования, отмечает глава Высшей школы экономики. Это обеспечение единства нации: единства на уровне национального языка, национальных идентификаций, приоритетов. Сегодня мы оказались трагически беспомощными, потеряв коммунистическую псевдоидеологию. Мы не знаем, чем заполнить освободившееся идеологическое пространство, не нашли механизма национальной идентификации. Очевидно, что, игнорируя сферу образования, задачу единства страны обеспечить практически невозможно.




 
Юрий Афанасьев - вечный критик
Трудно сказать, кого больше у почетного президента Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрия Николаевича Афанасьева: друзей или врагов. Незаурядный историк и общественный деятель, он умудрялся на протяжении полувека находиться в оппозиции ко всем сменявшим друг друга властным режимам в России и при этом занимать видные должности. Оппозиция по отношению к российской власти - его кредо. В этом смысле личность Юрия Афанасьева невольно напоминает другого убежденного «западника» и критика российской действительности, жившего полтора века назад - Петра Чаадаева.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©