26 апреля - 02 мая 2006   № (16) 1818 Издается с 1990 г.
Юрий Афанасьев - вечный критик
Трудно сказать, кого больше у почетного президента Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрия Николаевича Афанасьева: друзей или врагов. Незаурядный историк и общественный деятель, он умудрялся на протяжении полувека находиться в оппозиции ко всем сменявшим друг друга властным режимам в России и при этом занимать видные должности. Оппозиция по отношению к российской власти - его кредо. В этом смысле личность Юрия Афанасьева невольно напоминает другого убежденного «западника» и критика российской действительности, жившего полтора века назад - Петра Чаадаева.

Виражи истории

Будущий основатель, ректор (а ныне - почетный президент) РГГУ родился в 1934 г. в глубинке Ульяновской области в семье рабочего и сельской учительницы. В 14 лет Юра остался старшим мужчиной в семье: отца, прошедшего всю войну, «партия и правительство» по ложному обвинению «определили» в ГУЛАГ. Школу тем не менее Юра окончил и, выдержав жесточайший конкурс, поступил на истфак МГУ. Советская историческая наука, как известно, была наукой весьма специфической. Однако и здесь находилось место исключениям, блестящим исследователям и педагогам с мировым именем. Один из них - академик М.Н. Тихомиров, учеником которого считает себя Ю.Н. Афанасьев. Тихомиров не просто обладал выдающимися профессиональными знаниями и навыками, он пытался по мере сил - и учил - подвергать сомнению догмы российской и советской истории.

Сильнейшим потрясением для студента-историка оказался ХХ съезд КПСС. Однако Афанасьев еще оставался вполне верным ленинцем. Окончив в 1957 г. МГУ, уехал работать комсомольским секретарем на Красноярскую ГЭС. За попытки «корректировать» начальство Афанасьеву на несколько лет «притормозили» вступление в ряды КПСС из кандидатов в члены партии - случай по тем временам дикий. Далее был Красноярск, потом Москва, аппарат ЦК ВЛКСМ и, наконец, долгожданный партбилет. Потом последовали аспирантура Академии общественных наук при ЦК КПСС, стажировки во Франции, кандидатская и докторская диссертации, должность редактора отдела истории в журнале «Коммунист».

Партийная карьера, да и номенклатурная должность воспринимались как необходимое зло. К тому времени «шестидесятник» Афанасьев давно превратился в убежденного диссидента. Он увидел на Западе другое высшее образование. На фоне тупой партийной пропаганды западный критический образ мышления безусловно выигрывал.

Так началось его «падение вверх». Во вверенном ему теоретическом органе ЦК КПСС он призвал отказаться от стереотипов в исторической науке, от партийного оценочного подхода, предложил убрать из нее «белые пятна». И тогда неортодоксального редактора, входившего в номенклатуру ЦК КПСС, в 1986 г. «десантировали» в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ): пусть себе новый ректор экспериментирует с наукой и образованием подальше от реальной власти...

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©