19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
«Охота на ведьм»
Тбилиси начал поиск «врагов»
По мере того как рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили опускается ниже отметки в 15%, а почти 40% опрошенных уверенно заявляют, что больше никогда не проголосуют за него, властной элите Тбилиси для удержания власти остается одно: срочный поиск и наказание «предателей» и «шпионов».

Саакашвили необходимо сейчас любой ценой отвести удар от своей команды, и особенно это касается министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Оппозиция требует его отставки в связи с рядом громких убийств и похищений, но для Саакашвили снять Мерабишвили с должности слишком рискованно. Дело в том, что в истории отравления газом премьер-министра Жвания глава грузинского МВД, судя по всему, сыграл столь значительную роль, что президенту совсем не нужно, чтобы он заговорил. Вместо Мерабишвили под удар ставится целый ряд фигур, в том числе связанных с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Несмотря на неоднократные заявления властей об активной деятельности в Грузии сотрудников зарубежных спецслужб, раньше не было случая, чтобы кому-нибудь официально предъявили бы столь тяжкое обвинение. Но теперь прецедент создан: по обвинению в измене родине и шпионаже задержан сотрудник администрации президента Грузии по связям с общественностью Симон Киладзе. Президент Михаил Саакашвили сделал заявление в связи с его задержанием по обвинению в государственной измене. Как заявил президент журналистам, он боится, что «задержание Симона Киладзе по обвинению в шпионаже будет не последним, так как у правоохранительных органов есть аналогичная информация еще о нескольких лицах, работающих в государственных ведомствах».

Недавний приговор журналисту Шалве Рамишвили, обвиненному в шантаже, также является хорошей иллюстрацией нынешней ситуации в Грузии. Рамишвили и его партнер по бизнесу Давид Кохреидзе были арестованы в августе прошлого года по обвинению в шантаже бывшего депутата Кобы Бекаури. Теперь Рамишвили осужден на четыре года, а Кохреидзе на три года тюрьмы. Медиамагнат Бадри Патаркацишвили считает, что грузинские власти таким образом активно добиваются прекращения негативного освещения событий. Патаркацишвили, мультимиллионер и в свое время партнер российского экс-олигарха Бориса Березовского, бежал в 2001 г. в Грузию, где создал финансовую империю, в которую входит широкий спектр предприятий - от медиахолдингов до нефтяного терминала, и установил хорошие рабочие отношения с бывшим президентом Эдуардом Шеварднадзе, а также - на первом этапе - и с Саакашвили. Однако разрыв отношений с президентом стал очевиден 29 марта, когда медиамагнат объявил, что Грузия небезопасное место для предпринимателей. В дополнение к этому он пожаловался, что правительство хочет наказать его, после того как телеканал «Имеди ТВ», собственником которого он является, выпустил в эфир передачи об убийстве Сандро Гирквлиани, 28-летнего банковского служащего, избитого до смерти в январе этого года. В убийстве были обвинены сотрудники МВД, тесно связанные с министром Вано Мерабишвили.

Итак, в Грузии начинается волна тайных репрессий и громких судебных процессов, призванная запугать оппозицию. Прокуратура, в частности, объявила в розыск бывшего министра энергетики Грузии Мамуку Николаишвили по статье о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Примечательно, что Николаишвили, скрывающийся ныне за пределами Грузии, является другом сына Эдуарда Шеварднадзе - Пааты Шеварднадзе. Вокруг самого экс-президента, находящегося практически под домашним арестом, похоже, сгущаются тучи. В случае дальнейшего ухудшения положения Саакашвили Шеварднадзе могут отвести роль одного из главных «врагов народа». Эдуард Шеварднадзе уже оказался в «эпицентре» громкого политического скандала, в ходе которого ему может быть предъявлено обвинение в государственной измене. Месяц назад в американской печати было опубликовано сенсационное интервью Шеварднадзе, в котором он твердо заявил, что Зураб Жвания стал не жертвой несчастного случая, а был убит, намекая на прямую причастность к этому преступлению ближайшего окружения президента Михаила Саакашвили. В ответ на этот выпад сторонники Саакашвили пустили в ход компромат против самого Шеварднадзе, обнародовав тайную запись телефонного разговора между ним и изгнанным экс-президентом Аджарии Асланом Абашидзе. В ходе разговора, ведшегося накануне «революции роз», речь идет об угрозе Абашидзе вывести Аджарию из состава Грузии в случае попытки свержения Шеварднадзе. Теперь материалы направлены в прокуратуру, а сторонники Саакашвили в парламенте открыто называют Шеварднадзе «изменником родины». Учитывая то обстоятельство, что в обмен на уход с поста президента Шеварднадзе ранее были даны гарантии неприкосновенности, следует предположить, что теперь эта договоренность нарушена.




 
Мало времени для разговоров
Винный скандал дал толчок новому витку обострения российско-грузинских отношений. На днях спикер грузинского парламента Нино Бурджнадзе заявила, что если Россия не снимет эмбарго на поставку в Россию грузинских вин, то Грузия выйдет из состава СНГ.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©