19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
ОТ ЗАХВАТА ДО НАБЕГА
Современные рейдеры действуют в том же ключе, что древние агрессоры-кочевники, но применяют при этом более изощренную тактику

Есть в нашей жизни любопытное явление, которое называется «рейдерство». «Рейд» в дословном переводе с английского - налет, набег. С набегами на Руси знакомы не понаслышке, причем с незапамятных времен. И хотя орды захватчиков с кривыми саблями и рогами на шлемах уже не жгут костров под стенами городов, их методы унаследовали современные продолжатели рейдерского дела. Те, кто сначала ставит то или иное промышленное предприятие «на рога», а потом разными способами скупает его на корню и требует очистить помещение. Суть как раз в освобожденной территории. Ее можно выгодно продать под офисы или иную застройку. Как правило, это тысячи квадратных метров и, соответственно, миллионы долларов. Так что от набега до захвата жить можно очень неплохо. А вот промышленное предприятие после рейда выживает с трудом или перестает существовать.

Кто атаковал «Биофизическую аппаратуру»?

- Мы входили в государственный список стратегически важных предприятий. Единственные в Москве делали оборудование для службы переливания крови: это аппараты для плазмофереза (основного процесса переработки донорской крови), центрифуги и прочие устройства. Успели отпраздновать 50 лет нашего производства и лишились собственного здания на Бутырской, 76. Сейчас там строят офисы, — говорит бывший менеджер ОАО «Биофизическая аппаратура». - Осенью 2004 года после милицейских проверок наше бывшее руководство продало контрольный пакет акций. И не могу сказать, что сделало это с большой радостью. После этого топ-менеджмент тут же сменился, наше здание на Бутырской, 76 было продано, и нас попросили освободить помещение. Считаю, что это был недружественный захват.

- Да, скорее, это был недружественный захват, - соглашается один из бывших руководителей и владельцев акций «Биофизической аппаратуры». - Но не хотелось в тюрьму садиться...

- Вас запугивали?

- Да, конечно...

Разобраться в том, кто получил здание «Биофизической аппаратуры», было не так просто. Реконструкцией на Бутырской, 76 сейчас занимается малоизвестная девелоперская фирма. А потенциальных арендаторов ищет компания Paul’s Yard, которая, разумеется, никакого отношения к захватам не имеет. Мы связались с этой компанией под видом строителей, и нам пояснили, что работы в бывшем здании «Биофизической аппаратуры» почти закончены. И что это здание давно уже продал «Росбилдинг»...

А вот эта компания всем хорошо знакома. Причем о запугивании со стороны представителей «Росбилдинга» и скупке акций московских предприятий с целью получить их здания уже сообщало столичное Управление экономической безопасности.

Компания-хищник

«Росбилдинг» прогремел в 2000 году, проявив интерес к зданиям четырнадцати московских универмагов, чьи площади обещали большую выгоду. В ноябре 2002 года он скупил «Спецавтобазу № 1». В 2003 году Управление экономической безопасности Москвы сообщало, что «Росбилдинг» имел отношение к приобретению контрольного пакета акций четырех московских организаций (Кожевенный завод «Рускон», Швейная фабрика «Радуга», Фабрика «Освобожденный труд» и ЗАО «Победа»), стремясь их закрыть и тем самым получить контроль над перспективной территорией для застройки. О запугивании со стороны представителей «Росбилдинга» не раз сообщали акционеры и менеджеры фабрики модельной обуви (ОАО «Аста»), которой принадлежали пять московских зданий. С помощью подставных лиц была организована скупка акций предприятия, после чего возник явный интерес к его недвижимости. В отношении менеджеров «Росбилдинга» возбуждались уголовные дела, которые, впрочем, закончились ничем. В 2004 году последовала попытка захвата «Мострансагентства», а также скупка имущества Щербинского лифтостроительного завода. В этом году ряд СМИ, в том числе и правительственная «Российская газета», написали о новой рейдерской попытке захвата - на этот раз Куриловского авторемонтного завода в Подольском районе Подмосковья. По нашей информации, там опять наследили «белые воротнички» из «Росбилдинга». Представители компании угрожали ныне действующему и.о. генерального директора уголовным преследованием в случае, если он не включит в Совет директоров завода их человека. Прежнего гендиректора Вадима Никифорова эта участь уже постигла - с декабря прошлого года он томится в СИЗО.

Предприятие теряет дом

Теоретически рейдерский захват - все тот же допотопный набег. Но есть и признаки эволюции. «Свиньей» уже никто не выстраивается. Компания-рейдер может, к примеру, состоять из нескольких отдельных проектных групп (ОПГ). Каждая из них изучает возможность поглощения 60 или 70 объектов в год. Захват удается не всегда, поэтому ежегодно одна такая группа покоряет и выбрасывает ко всем чертям с насиженных мест 7-10 предприятий, освобождая полезную недвижимость.

Но даже сами жертвы захвата не знают, кто их терроризирует. Как правило, сотрудники рейдерской компании выступают от имени других фирм, нередко - подставных. И называются их гендиректорами и президентами.

Перед тем, как эти люди впервые навестят предприятие, о нем добывают самую подробную информацию: финансовую отчетность, списки акционеров, данные о недвижимости. Все это, как известно, можно купить по сходной цене в налоговых и регистрирующих органах. А закрытые базы данных, из которых можно почерпнуть информацию о менеджерах любой организации, продаются на каждом углу.

Захватчиков, прежде всего, интересуют уязвимые места: есть ли «компромат» на руководителей и основных акционеров, допускали ли они шаги, которые хотя бы формально и отчасти можно объявить незаконными. Ведь было бы желание, а правоохранительный орган, готовый возбудить уголовное дело или хотя бы начать проверку, всегда найдется.

Иногда можно поиграть на нервах менеджеров и акционеров. По аналогии со схемой «плохой полицейский - хороший полицейский» игра называется «злой» и «добрый» рейдер. Сначала к акционеру или директору приходит злой захватчик - грозит ему тюрьмой, прекращением поставок, отключением электроэнергии, а также «масками-шоу» дома и в офисе. Тут же какое-нибудь частное охранное предприятие намертво блокирует ворота, совершенно парализуя работу. Следом приходит рейдер «добрый», говорит, что знает, как защищаться, и вообще готов помочь и даже купить акции...

Акционеры, от греха подальше, акции, разумеется, продадут, по-хорошему или по-плохому, после чего на предприятии появляется карманное руководство. Оно безропотно подчинится распоряжению освободить территорию и переехать куда-нибудь подальше. И даже будет выражать публичную радость по этому поводу (в случае с «Биофизической аппаратурой» деловые издания писали, что руководство компании приветствует переезд). Остальное неважно. Здание будет продано, а для надежности перепродано, чтобы сделку, случись что, не оспорили по суду.

Офшорные «приемчики»

Учредителями «Росбилдинга» являлись три человека и некое ЗАО «Актуальность».

А вот еще пара любопытных деталей. Первая - фразеологическая: нынешний глава «Росбилдинга» Алексей Тулупов в свое время возглавлял фирму с говорящим названием «РОСбилдинг Рейд». Вторая деталь - офшорная, и состоит она в том, что «Росбилдинг-Девелопмент», «РОСбилдинг Рейд», а также дочку «Росбилдинга» — «РБ Сервис» учреждали офшорные фирмы. Последовательно «Фирма Ф.С. Фора Холдинг Лимитед» (Кипр), «Арен Инвест Корп» и TMS Investments Inc (Виргинские острова).

«На все вопросы засмеюсь я тихо»

На часто задаваемые вопросы относительно собственной деятельности в «Росбилдинге» отвечают довольно уверенно. Да, действительно, занимаются «реструктуризацией» предприятий - экономически неэффективных, ресурсоемких, технологически отсталых и экологически неблагополучных, отправляя их за черту города. При этом стремятся сохранить коллектив или трудоустроить его через особый фонд.

Но вот что говорит на этот счет бывший менеджер ОАО «Биофизическая аппаратура», предприятия, которое потеряло здание на Бутырской, 76:

- После того, как наше здание продали, мы переезжали дважды. За все платили из собственного кармана. Штат наших работников сократился больше чем вдвое. Действительно, нас решили сохранить. Судя по всему, мы должны быть благодарны за это благодеяние, но если будет еще один переезд - он добьет нас окончательно.

Странность еще и в том, что компания «Биофизическая аппаратура», потерявшая собственное здание, на 25,5% принадлежала государству (как, впрочем, и ряд других предприятий, которые интересовали «Росбилдинг»). В ее совет директоров входили представители фонда федерального имущества. Но этот факт совершенно не помог.

- Здание, которое раньше принадлежало нам, продали в 2005 году, а государство обратилось в арбитражный суд только в начале 2006-го. Разумеется, процесс был проигран, - вспоминает бывший менеджер предприятия.

«РВ»-постскриптум:

В апреле глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признал, что бизнес в России не может существовать без «крыши», и пообещал, что рейдерству - незаконным захватам чужих предприятий - скоро будет положен конец. По его словам, уже подготовлен пакет законопроектов, направленный на борьбу с рейдерством . «Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности», - сказал глава МЭРТ.

По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. «А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них...

...Век рейдерства заканчивается, и своих «героев» наше время обязательно отметит. Они войдут в историю со знаком минус. ...Мы совершаем правильные шаги и уверены в своей правоте. И все, что мы делаем, мы делаем с согласия и одобрения Президента», - заявил Герман Греф.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©