19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
Лакомый хребет Ломоносова
Разгорается конкуренция за арктические богатства
На полпути между канадским материком и Северным полюсом на острове Элсмер группа канадских ученых приступила к бурению глубоких отверстий во льду, чтобы через его толщу разглядеть дно Северного Ледовитого океана.

Человечеству становится все тесней в нынешних границах его обитания, где био- и энергоресурсы стремительно истощаются. Уже не только слаборазвитым странам, но и вполне благополучным государствам угрожает в скором будущем дефицит топлива и электроэнергии, питьевой воды, жизненного пространства и даже продовольствия. К тому же и климат на планете ощутимо меняется в сторону потепления, делая все более доступными те районы планеты, где раньше было невозможно вести активную экономическую и хозяйственную деятельность. В этих условиях взоры экспертов и политиков многих стран все чаще устремляются на «царство белого безмолвия» - Арктику, где открываются новые широкие возможности. Так, по оценкам американских геологов, в Арктике сосредоточена четверть мировых запасов энергоресурсов, месторождения которых еще предстоит разработать.

Как часто бывает в таких случаях, появляются и признаки грядущей жесткой схватки за Арктический регион. Ее непосредственными участниками уже являются США, Россия, Канада, Норвегия и Дания. Но не исключено, что в будущем к «великой арктической битве» могут подключиться и другие страны, в частности Великобритания, Исландия, Ирландия, Япония, Южная Корея и даже Китай. Одним из главных спорных вопросов здесь является собственно Северный полюс.

В настоящее время шельф, простирающийся до Северного полюса, официально никому не принадлежит. Эта зона формально подконтрольна Международному управлению по проблемам морского дна. Фактически же почти все страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, претендуют на шельф в районе Северного полюса. Причем, особую активность в этом вопросе проявляет маленькая Дания. Она объявила, что имеет права на эту территорию, поскольку полюс связан с Гренландией подводным хребтом Ломоносова. Заявления датской стороны противоречат планам Канады, России и США, которые также рассчитывают на обладание арктическими территориями. Канада, например, недавно даже объявила о намерении увеличить свой военный потенциал в Арктике.

Пока же она спешит составить карты, чтобы доказать свой суверенитет над районом океанского дна. Три года назад Оттава ратифицировала «Закон моря» - международное соглашение, позволяющее в течение десяти лет законным и научным путем расширить свои морские границы за пределы положенной им зоны в 200 морских миль. Страна, которая сможет доказать, что ее континентальный шельф распространяется под водой за пределами 200- мильной зоны, получает право на дополнительную территорию. Поэтому Канада стремится доказать, что подводная гряда хребта Ломоносова является продолжением канадского материка.

Хребет Ломоносова пересекает весь Ледовитый океан - от Канады до России через Северный полюс. В то же время другие претенденты утверждают обратное: Россия тоже пытается доказать, что хребет Ломоносова связан с ее континентальным массивом, а Дания - что он является продолжением принадлежащей ей Гренландии. Все эти страны, плюс США и Норвегия, стали отправлять все больше и больше научных экспедиций в этот регион мира. Можно предположить, что схватка за дополнительные территории будет проходить не так, как в XIX веке. Но фактом становится то, что конкурентная борьба за богатства Арктики начинает заметно усиливаться.




 
Буш приедет в Санкт-Петербург
«Большая восьмерка» отбивается от недругов
Президент США Дордж Буш заявил, что было бы ошибкой бойкотировать саммит «большой восьмерки», намеченный на лето этого года в России.

Автор - Сергей ВОРОНИН специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©