19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
Кому Дума - кому раздумья
Страна готовится к историческому юбилею - 100-летию созыва Первой государственной Думы Российской империи. Этому юбилею предшествовала огромная подготовительная работа: почти во всех областных центрах субъектов РФ прошли специальные выставки, научно-практические конференции, появились специальные помятные знаки. Но дело сегодня не в истории. Дело в способности нашего общества извлекать из истории необходимые уроки, чтобы вновь не наступить на разрушительные грабли.

Первая Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - всего 72 дня. Провела только одну сессию. За это время она не приняла ни одного закона, но выставила 391 запрос о незаконных действиях правительства. Да и сами выборы в первое такого рода представительное учреждение были неравноправными. Половина населения - женщины, студенты, военнослужащие - не имели избирательных прав. А в самой модели Указов Николая Второго, определявших порядок работы Думы, существовавший с 1810 года Государственный Совет фактически становился второй палатой российского парламента. Большая часть членов Совета назначалась монархом, другая попадала в эту структуру путем выборов от пяти категорий граждан. Председатель Госсовета назначался императором из числа не избираемых членов.

Признаки Госсовета как «верхней палаты» парламента можно обнаружить в таких его полномочиях: законопроекты, принятые Госдумой решения приобретали силу закона только после его одобрения Госсоветом. Госдума не обладала полномочиями по осуществлению конституционной реформы, не вправе была возбуждать вопрос об изменениях основных государственных законов. Правительство также формировалось не парламентом, а монархом и не было ответственно перед Госдумой. Так совмещался принцип самодержавия с принципом «разделения властей». Именно между этими двумя «принципами» и шла борьба до марта 1917 года, когда Николая Второго заставили отречься от престола. Госдума победила, но эта победа привела потом к дестабилизации ситуации в стране, анархии и , в конечном счете, к победе большевиков. Говоря иначе, именно Госдума, постепенно набирая политическую силу, дала потом бой монархическому правлению. Сделать это было легко потому, что Госдума не несла ни за что ответственность. Вот почему, оглядываясь в прошлое, всегда думаешь о том, что относительное благополучие в нынешней Госдуме может со временем обернуться нежелательными катаклизмами при определенном стечении политических обстоятельств. Об этом нельзя никогда забывать.


 
Буш приедет в Санкт-Петербург
«Большая восьмерка» отбивается от недругов
Президент США Дордж Буш заявил, что было бы ошибкой бойкотировать саммит «большой восьмерки», намеченный на лето этого года в России.

Автор - Сергей ВОРОНИН специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©