19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
Буш приедет в Санкт-Петербург
«Большая восьмерка» отбивается от недругов
Президент США Дордж Буш заявил, что было бы ошибкой бойкотировать саммит «большой восьмерки», намеченный на лето этого года в России.

Так официальный Вашингтон ответил тем политикам и СМИ, которые в последнее время активно призывают пересмотреть отношения США и России, требуя от Буша отказаться от участия в саммите «большой восьмерки». Предлоги для этого выбираются самые разные. Недавно, к примеру, в докладе Пентагона утверждалось, что накануне и во время вторжения США в Ирак в марте 2003 года Россия якобы делилась разведывательными данными с режимом Хусейна. Правда, через некоторое время Пентагон частично дезавуировал это обвинение. Глава Комитета начальников штабов Питер Пейс заявил, что не ручается за достоверность документов военного ведомства.

Чуть ранее палата представителей американского конгресса выступила с очередной антироссийской резолюцией. На сей раз конгрессмены выразили недовольство неким «нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России». Суть документа сводится к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность.

В обновленной редакции американской «Стратегии национальной безопасности» есть несколько положений, также касающихся России. В частности, говорится, что укрепление двусторонних отношений будет зависеть от того, насколько правильную, по мнению Вашингтона, внутреннюю и внешнюю политику будет проводить Москва. Там же утверждается, будто последние тенденции в России указывают на ее якобы уменьшающуюся приверженность демократическим свободам и институтам.

Перечень подобного рода примеров можно было бы продолжить. Однако следует отметить, что в реальности американцы по отношению к России занимают , как правило, прагматическую позицию. Им явно не нужна конфронтация с Москвой. Последние визиты в Россию высокопоставленных чиновников американской администрации свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Что же касается некоторых заявлений, критикующих Россию, то они делаются главным образом по соображениям внутриполитической борьбы в США.

Приближаются выборы в Конгресс, не за горами и президентские выборы. Разыгрывая антироссийскую карту, некоторые демократы стремятся набрать политические очки. Подобную тактику в разные периоды истории применяли и республиканцы. А потом все возвращалось в нормальное русло равноправных и предсказуемых шагов и действий. Ну, а пока президент Буш, как видим, отклоняет наиболее радикальные высказывания и предложения в отношении России.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©