19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









На прошлой неделе наша поэтическая элита ожидала оглашения итогов российской национальной премии «Поэт», утвержденной год назад Обществом поощрения русской поэзии при партнерской поддержке РАО «ЕЭС России». В 2006 году лауреатом стала автор семи поэтических сборников, двух книг прозы и нескольких сборников религиозной публицистики москвичка Олеся Николаева.

В качестве награды «за наивысшие достижения в современной русской поэзии» лучшей поэтессе в середине мая торжественно вручат не только диплом и нагрудный знак, но и солидное денежное вознаграждение. Лирика Николаевой отличается особенным вниманием к деталям, способностью писать благородно и возвышенно о простых житейских заботах. И хотя ее произведения переведены на многие языки мира, родным и самым дорогим для Олеси Александровны, несомненно, остается русский. Собственно, и статус премии предполагает участие в ней поэтов, пишущих на русском языке, независимо от проживания и национальности.

В этом году обсуждение кандидатур длилось около четырех месяцев, а определение победителя проходило в ходе тайного голосования, в котором приняли участие члены жюри - известные ученые, литературоведы, профессора МГУ. В их числе: член-корреспондент РАН Александр Лавров, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, критик Ирина Роднянская, лауреат прошлогодней премии «Поэт» Александр Кушнер. Он поделился тем, как нелегко было из нескольких десятков претендентов выбрать лучшего.

- Поэзию однозначно оценить невозможно, потому что невозможно назвать лучшего из таких великих имен, как Пушкин, Ахматова, Маяковский, Гумилев... Поэтому подчеркну, что мы выбрали одного из лучших сегодняшних поэтов России.

Любопытно, что соавтором идеи организации поэтической премии стала компания, казалось бы далекая от стихосложения - РАО «ЕЭС России». Что же заставило энергетиков поддерживать поэзию? Как заметил член правления энергохолдинга Леонид Гозман, целостность страны сохраняется русским языком. Именно он объединяет независимо от профессии и национальности. «И мы, энергетики, преклоняемся перед чудом поэзии и людьми, сумевшими сохранить великий язык! А то, что нынешняя премия является уже второй, это важное, знаковое событие, - добавил Леонид Гозман. Теперь ясно - премия будет жить, значит, создавалась не «для галочки».

Помимо присуждения национальной премии Общество поощрения русской поэзии намерено развернуть широкую деятельность по привлечению общественного внимания к современной поэзии, поощрению творчества молодых, ярко заявивших о себе авторов, проведению исследований в области классической и современной русской литературы.


Так уж повелось, что культуру мы не связываем с национальными интересами страны, а эти самые интересы обходят культуру стороной. Особенно это относится к памятникам архитектуры. Тем приятнее узнать, что удалось спасти один из них - известный дом Щепкина.

Автор - Нинель Щербина
Так уж повелось, что культуру мы не связываем с национальными интересами страны, а эти самые интересы обходят культуру стороной. Особенно это относится к памятникам архитектуры. Тем приятнее узнать, что удалось спасти один из них - известный дом Щепкина.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©