19 - 25 апреля 2006   № (15) 1817 Издается с 1990 г.
СПАСЛИ ДОМ ЩЕПКИНА
Так уж повелось, что культуру мы не связываем с национальными интересами страны, а эти самые интересы обходят культуру стороной. Особенно это относится к памятникам архитектуры. Тем приятнее узнать, что удалось спасти один из них - известный дом Щепкина.

Правда, процесс спасения и реставрации дома великого актера Михаила Семеновича Щепкина растянулся на годы. Деревянный дом, чудом сохранившийся в квартале массового сноса, остался живым, но невредимым назвать его было трудно. После сноса в 80-е годы другого здания по адресу Большой Каретный переулок, 16, где Михаил Семенович жил 18 лет (с 1830 по 1848 год), дом на 3-й Мещанской приобрел особую ценность.

Известно, что Щепкин арендовал его четыре года (1859 - 1863), отсюда уехал в Крым, где и умер. Несомненна историческая и архитектурная ценность дома: он радовал москвичей еще в 1803 году и принадлежал к числу немногих деревянных зданий «допожарной Москвы», а их совсем немного. Как памятник истории и архитектуры дом Щепкина имеет федеральный статус.

В 1988 году, к 200-летию со дня рождения Щепкина, здание было передано Театральному музею им. Бахрушина. И это решило его судьбу. Дом приобрел настоящего хозяина (директором музея был тогда Валерий Губин) и хозяйку - директора филиала историка Антонину Кучину, это и стало для здания спасением.

Для начала пришлось оспорить техническое заключение о невозможности сохранить сруб. Независимая экспертиза решила проблему положительно. Елена Покровская, ныне членкор РАЕН, сама взялась лечить дом Щепкина от грибка и жука составами собственного изобретения. Подрядчиком реставрационных работ выступал кооператив «Мастерок» во главе со спонсором Виталием Линдером. Плотницкие работы вело частное семейное предприятие «Усадьба» под началом Игоря Братищенко.

Работа шла медленно, потому что Театральный музей не получал из федерального бюджета средств на реставрацию филиала. А тут новая беда - строительство четырех административных домов в охранной зоне усадьбы. Посягательство на территорию памятника было столь явным, что защитники старины - московское отделение Общества охраны памятников получили поддержку прокуратуры. Все эти годы Антонина Кучина и ее сотрудники параллельно вели научную работу. Александра Щепкина, актриса Малого театра, и ее дочь Мария Станюлис передали музею мемориальные вещи своего предка. Сегодня дом принимает гостей.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©