12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
Кабул нуждается в помощи
Афганистан в плену наркотиков
На днях с тревожным сообщением выступил председатель афганской Независимой комиссии по правам человека Надер Надери. Он заявил, что Афганистан продолжает идти по пути превращения в наркогосударство.

Кажущийся парадокс ситуации заключается в том, что после ввода в Афганистан американских войск из года в год продолжается увеличиваться производство опия, расширяются территории, занятые под посевы опийного мака. Некоторые изменения в этом плане, правда, имели место в прошлом году: местные власти Афганистана провели две кампании по уничтожению посевов этой культуры.

По официальным данным, в ходе этих операций опийный мак был уничтожен на площади в 5 тысяч гектаров. Но даже если это и так, то это меньше 5 процентов площадей, занятых в Афганистане под упомянутую культуру. В итоге, как и в прошлом году, почти 90 процентов опиума и героина, поставляемых на мировые рынки, имеют афганское происхождение, а сама страна продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем наркотиков.

В декабре прошлого года в Афганистане был утвержден закон о противодействии незаконному обороту наркотиков. Как считают специалисты, закон в целом неплохой. Тем не менее Надер Надери выражает сомнение в том, что он будет действенным и эффективным. И для подобных сомнений есть много оснований. Дело в том, что почти во всех властных структурах Афганистана немало тех, кто самым существенным образом вовлечен в наркобизнес. Обходя положения недавно принятого закона, они на практике продолжают потворствовать наркобизнесу. Добавим к этому, что в процветании наркобизнеса заинтересованы и многие полевые командиры, сохраняющие фактическую независимость от Кабула. Они стабильно получают 10 процентов от того дохода, который приносит возделывание опийного мака на контролируемых ими территориях.

В состоянии ли администрация Карзая только своими силами положить конец наркобизнесу? Российский ученый, эксперт по Афганистану Сергей Дружиловский отмечает, что центральная власть контролирует лишь около 10 процентов афганской территории. Правительству нужна помощь и, в первую очередь, от международных сил содействия безопасности в Афганистане. Но эти силы заметной помощи в противодействии наркобизнесу не оказывают. И вот один из итогов такой политики: по данным Национального агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана, в Афганистане только вдоль границы с Таджикистаном беспрепятственно функционируют до 50 лабораторий по производству героина. А в самом Афганистане все возрастающее влияние на развитие событий оказывают крупные наркодельцы, включая и тех, кто проник во властные структуры.

Такое положение дел создает порой непреодолимые преграды как на пути возрождения афганской экономики, так и в деле нормализации политической жизни в стране. Причем при доминирующей позиции наркобизнеса политическая ситуация в Афганистане может дальше только обостряться.

Понятно, что просто декларируемыми методами дела не решить. Необходима серьезная активизация борьбы с наркобизнесом. Но какой борьбы?

Уже очевидно, что нельзя обходиться без использования силовых методов, включающих и уничтожение посевов опийного мака, ликвидацию нарколабораторий, перекрытие путей наркотранзита внутри самого Афганистана. И, конечно, увольнение тех представителей власти, которые так или иначе вовлечены в наркобизнес. В этом всемерную помощь Кабулу должны оказать в первую очередь международные силы содействия безопасности в Афганистане. Необходимо также, чтобы афганский крестьянин при переходе от выращивания опийного мака и культивирования того же шафрана или других сельскохозяйственных культур, не нес больших материальных потерь. Иными словами, ему нужна достаточная компенсация. Выплата компенсаций требует немалых средств, которых у администрации Карзая, естественно, нет. Поэтому Кабул может рассчитывать только на помощь в достаточном объеме со стороны мирового сообщества. И все же это всего лишь один из способов решения проблемы. Необходимо предотвратить попытки превратить Афганистан в поле ристалища различных экстремальных политических сил, которые наркобизнес рассматривает и в качестве одного из способов борьбы с ненавистным Западом. Но для этого и Запад должен менять свою политику в этом регионе мира, налаживать политический контакт с различными слоями афганского общества, чтобы консолидировать их во имя создания сильного и свободного Афганистана.




 
Битва за Багдад
Вашингтон и Лондон пытаются сформировать в Ираке правительство национального единства, утверждая, что в случае неудачи страна может скатиться к гражданской войне. Между тем эта война уже идет полным ходом.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©