12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
Отсрочки пока сохраняются
«Вечерний Новосибирск»
Весной 2006 года в Новосибирской области планируется призвать в армию чуть более двух тысяч юношей. Контрольные цифры призыва в этом призывном периоде на 21% меньше, чем в прошлом. Число «срочников» удалось снизить благодаря растущему числу контрактников. Первая команда сибирских призывников численностью 135 человек уже отправилась в Москву для прохождения службы в президентском полку. Большая часть призывников - до 65% - будет служить в Сибирском ВО.

Согласно постановлению губернатора Новосибирской области «О подготовке и проведении призыва», призывная кампания пройдет с 1 апреля по 30 июня. Призывникам будет предоставлено право заменить военную службу альтернативной гражданской, если на то найдутся уважительные причины. В Новосибирской области условия для прохождения альтернативной службы есть в ряде специализированных домов-интернатов. Хотя альтернативная служба не пользуется популярностью.

В связи с призывными мероприятиями губернатор обязал департамент здравоохранения обеспечить призывникам амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание вне очереди, чтобы до завершения призыва молодые люди могли закончить обследование и лечение. На областном сборном пункте в течение всех трех месяцев будет дежурить «скорая» города на Оби на случай, если кому-то из будущих защитников Родины потребуется неотложная медицинская помощь. Кроме этого, на «холодильнике» будет организована спортивно-массовая работа, а также культурные мероприятия, которые будут проводиться силами департамента культуры НСО.

Дополнительная работа в связи с призывом появится у милиции. Для сотрудников Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте и Главного управления внутренних дел Новосибирской области разработан «план совместной деятельности по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности». Порядок на призывном пункте будет круглосуточно поддерживать наряд милиции. Во время посадки в самолеты и на поезда для отбытия к месту службы призывников также будет охранять милиция.

Начало призывной кампании совпало по времени с заявлением руководителей Министерства обороны о завершении подготовки законопроектов, связанных с отменой ряда отсрочек и сокращением срока военной службы с двух лет до 12 месяцев. Правительство одобрило отмену 9 из 25 существующих отсрочек. Права на отсрочку, скорее всего, лишатся молодые отцы, мужья, чьи жены к моменту призыва находятся на 26-й неделе беременности, юноши, работающие врачами и учителями в сельской местности, а также аспиранты, работники военных заводов, служащие МВД и МЧС. А отсрочка по уходу за престарелыми родителями, как отметил член комитета Госдумы по обороне Н.Безбородов, будет предоставляться только тем призывникам, которые докажут, что «действительно ухаживают за престарелыми родителями, а не бездельничают и сами живут на их пенсию».

Военный комиссар Новосибирской области генерал-майор Г.Нахаев подчеркнул, что в нынешний призыв все 25 имеющихся отсрочек сохранятся.

- Необходимость отменить часть отсрочек возникла в связи с планами об изменении сроков службы, - пояснил Геннадий Александрович. - Если сейчас мы призываем две тысячи человек, то с 2008 года необходимо будет призывать более трех тысяч. Между тем сейчас из 100 новосибирских юношей призывного возраста в армию идут только 14. Остальные либо имеют право на отсрочку, либо непригодны к службе по состоянию здоровья.

Согласно статистике, порядка 40% отсрочек - главная составляющая - это отсрочки по учебе. Еще почти столько же - отсрочки по здоровью. Из оставшихся 20% на первом месте - отсрочки молодым отцам, на втором - юношам, ухаживающим за родственниками-инвалидами, на третьем - отсрочки, связанные с постоянной работой в сельской местности.

Тему выплаты пособий молодым матерям и престарелым родителям, чьих мужей и сыновей призовут в армию, по словам Г.Нахаева, будут поднимать в регионе. Необходимо всячески поддерживать этих людей не только на федеральном, но и на местном уровне. Область будет в этом участвовать.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©