12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
Имидж - всему голова
Один из самых интересных парадоксов современной России - власть не имеет информационных ресурсов для обеспечения своей политики.

Развалена могучая корсеть, охватывавшая в былые времена чуть ли не все государства мира. Огромные пробелы и в освещении не только внутренней политики страны, но и жизни России вообще. Телеканалы и радиостанции, считающиеся вроде бы государственными по учредительству, по сути работают как приватизированные информационные структуры, «отражающие и защищающие» не интересы страны, а разного рода корпоративные интересы. Власть почему-то не осознает, что работает в агрессивной информационной среде внутри собственной страны.

Не лучше обстоят дела и с формированием зарубежного имиджа страны. Телеканал «Раша тудей» и радиостанция «Голос России» - капля в океане бушующих информационных цунами вокруг нашей страны. Вот почему на Западе мало что знают о России вообще, а если и знают, то только то, что, оказывается, политический режим в нашей стране «является самым политически отсталым в Европе». В итоге Россия, экономя на развитии собственных СМИ копейки, теряет миллиарды долларов только потому, что ее не считают во многих смыслах привлекательным регионом для вложения инвестиций. Более того, ничего не делается и для формирования на Западе российских лобби, которые способствовали бы продвижению наших национальных интересов. Усилий на этом направлении одних дипломатов, глав некоторых наиболее известных сырьевых компаний явно недостаточно. Дело дошло даже до того, что бывший канцлер Германии, а ныне председатель наблюдательного совета Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Герхард Шредер предложил российским властям создать лоббистскую структуру по продвижению интересов России на Западе в целом, и в Германии в частности. Почему именно Шредер озаботился этой проблемой - понятно. Приняв предложение возглавить наблюдательный Совет СЕГ, он одновременно оказался под мощнейшей информационной атакой германских СМИ, обвиняющих его во всех мыслимых и немыслимых политических грехах. И он начал действовать, продвигая идею создания в Германии специального лоббистского центра. По его замыслу центральным направлением деятельности новой структуры должно стать формирование позитивного имиджа России в немецких СМИ и сопровождение совместных российско-немецких проектов, в том числе и балтийского газопровода. А финансировать работу центра предлагается из средств российского бизнеса.

Идея хороша во всех отношениях. Но формирование международного имиджа страны не может быть проблемой только одного бизнеса. Власть должна вернуться в информационное поле страны, должна хотя бы своему народу доступно объяснять главные направления своей политики. До тех пор, пока такого не произойдет, все будет по-прежнему восприниматься на уровне парадокса, когда глава государства оказывается вынужденным часто выступать в роли комментатора.

Опасная игра

Сразу скажу, что обратиться к теме ксенофобии в России лично меня подтолкнул простой случай: на одной из московских остановок трамвая в углу рекламного стенда бросилась в глаза небольшая листовка с таким содержанием: «Русские, знайте, 80 процентов природных богатств страны находятся в руках евреев». Любопытства ради я прошел к следующей остановке - там висела такая же листовка.

А дальше события начали сваливаться, как с худой телеги. Партия «Родина» вдруг озаботилась гражданством главного раввина России Берла Лазара. Автором такой инициативы, как утверждается на некоторых информационных сайтах в Интернете, выступил член фракции «Родина» Борис Виноградов. Известно, что еще в прошлом году депутаты этой партии стали инициаторами письма с требованием «официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений». Депутаты от фракций «Родина» и КПРФ направили в Генпрокуратуру специальный запрос.

Кстати, уже тогда в узком кругу политологов стали циркулировать слухи, что кое-кто в России и за ее пределами приступил к разыгрыванию в России так называемой «националистической карты». Чтобы поверить в реальность существования такого дьявольского сценария, оставалось только фиксировать события: Березовский из Лондона заявляет о подготовке в России переворота с целью захвата власти, начинаются нападения и даже убийства граждан «нерусской» национальности, резко увеличивается поток публикаций о русской ксенофобии в зарубежной печати, и начинается «битва списков врагов».

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Николай Курьянович заявляет о «списке врагов русского народа», который якобы является ответом на другой «список», составленный политтехнологом Маратом Гельманом. В то же время Федерация еврейских общин России выражает обеспокоенность в связи с «развитием профашистских и националистических тенденций в русском обществе».


 
Знакомый почерк
Прошедшее в Кремле под председательством Президента совещание, рассмотревшее вопрос о текущем исполнении национальных проектов, помимо откровенного «неуда» министру образования Фурсенко поставило вопрос о коррупции в рядах российской управленческой элиты. Мэры и губернаторы, до недавнего времени свободно распоряжавшиеся не принадлежащими им земельными и прочими фондами, по всей видимости, станут очередным «объектом» реформы государственной власти. Здесь очевидно просматривается два варианта воздействия, которые в явной форме были озвучены Президентом. Первый – возвращение в государственные имущественные фонды украденного и незаконно проданного, второй – рассмотрение персональных дел мздоимцев в контексте Уголовного кодекса РФ. Одновременно с критикой сверху очевиден и факт увеличения количества статей в СМИ на тему управленческого беспредела. Зачастую в публикациях явно «перегибается палка», однако пусть бросит камень, кто сам не без греха. Руководители региональных властей, нажившие имущество и ценности, в тысячи раз превышающие их годовой доход, сетовать на порой избыточные обличения не должны. Бояться им следует не столько «разборок» в прессе, сколько скамьи подсудимых и неудобных тюремных нар. Помните слова героя Папанова в знаменитом фильме «Берегись автомобиля»: «Тебя посадють, а ты не воруй». Характерной иллюстрацией такой критики «снизу» является публикация на сайте vsluh.ru статьи, посвященной «деятельности» рязанского губернатора Георгия Шпака.
Редакция «РВ»
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©