12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
Знакомый почерк
Прошедшее в Кремле под председательством Президента совещание, рассмотревшее вопрос о текущем исполнении национальных проектов, помимо откровенного «неуда» министру образования Фурсенко поставило вопрос о коррупции в рядах российской управленческой элиты. Мэры и губернаторы, до недавнего времени свободно распоряжавшиеся не принадлежащими им земельными и прочими фондами, по всей видимости, станут очередным «объектом» реформы государственной власти. Здесь очевидно просматривается два варианта воздействия, которые в явной форме были озвучены Президентом. Первый – возвращение в государственные имущественные фонды украденного и незаконно проданного, второй – рассмотрение персональных дел мздоимцев в контексте Уголовного кодекса РФ. Одновременно с критикой сверху очевиден и факт увеличения количества статей в СМИ на тему управленческого беспредела. Зачастую в публикациях явно «перегибается палка», однако пусть бросит камень, кто сам не без греха. Руководители региональных властей, нажившие имущество и ценности, в тысячи раз превышающие их годовой доход, сетовать на порой избыточные обличения не должны. Бояться им следует не столько «разборок» в прессе, сколько скамьи подсудимых и неудобных тюремных нар. Помните слова героя Папанова в знаменитом фильме «Берегись автомобиля»: «Тебя посадють, а ты не воруй». Характерной иллюстрацией такой критики «снизу» является публикация на сайте vsluh.ru статьи, посвященной «деятельности» рязанского губернатора Георгия Шпака.
Редакция «РВ»

Недавно в Рязани открыли памятник морякам-подводникам. Торжественное событие было приурочено к 100-летию подводного флота России. И хотя от Рязанской области до ближайшего выхода к морю почти тысяча километров, на величественный монумент, представляющий собой часть подводной лодки, глава региона Георгий Шпак выделил деньги из губернаторского резервного фонда.

При этом, несмотря на наличие у губернатора такого фонда, безостановочно растет задолженность Рязанской области по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. Так, за 2005 год, по данным управления ФНС России, она увеличилась на 133 млн. рублей, составив 3,4 млрд.

Впрочем, похоже, что долг государству Георгий Шпак пусть не сразу, но непременно вернет, ведь изыскивать средства отставной генерал умеет. Удовлетворил же он требования Натальи Сучковой, спонсировавшей его губернаторскую избирательную кампанию в размере 48 млн. рублей. Правда, расставался с деньгами очень тяжело - пришлось доводить дело до суда.

Здесь возникает риторический для правоохранительных органов вопрос - где бывший командующий ВДВ взял такую немалую сумму, более полутора миллионов долларов? Насколько известно, ничего из многочисленного генеральского недвижимого и движимого имущества продано не было, а рязанский бюджет четко распределен: ни одной статьи не выкинешь, бюджетные средства уходят на все только самое необходимое - гинекологические зеркала на 50 лет вперед, медицинские салфетки, закупленные на 15 млн. рублей, памятники опять же.

Подробенее..

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©