12 - 18 апреля 2006   № (14)1816
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Алексей Кудрин идет в прорыв
На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил изменить принцип формирования бюджета на 2007 год - рассчитывать его без учета нефтяных сверхдоходов. В частности, Минфин предлагает взять под контроль завышенные бюджетные расходы, а доходы от нефти накапливать на отдельном счете.

Сделано это «революционное предложение» на заседании коллегии Министерства финансов, в работе которого принимал участие и премьер-министр Михаил Фрадков. В целом он поддержал предложение Кудрина, заметив, правда, что все эти меры должны сопровождаться действиями по стимулированию экономического роста. Что же получается? Выходит, что помимо Стабилизационного фонда, куда отчисляются накопления от роста мировых цен на нефть, может быть сформирован еще один фонд, именуемый, правда, «отдельным счетом». То есть страна получает фактически три бюджета. Такого аналога нет ни в одной стране мира. Не было его и в Голландии, пережившей синдром нефтяных цен. Однако для тех, кто знаком с западными учебниками по экономике, становится понятным: именно таким образом Алексей Кудрин собирается бороться с инфляцией. В январе-феврале нынешнего года инфляция на потребительском рынке составила 4,1%, ускорившись против соответствующего периода 2005 года (3,9%). При этом базовая (монетарная) инфляция в феврале составила 1,2%. И поскольку с 2004 года базовая инфляция, по словам Алексея Кудрина, не поднималась выше 0,9% в месяц, достижение этого показателя «является тревожным моментом». В марте, по предварительным данным, рост цен также достиг внушительных 0,8%. Такова реальность.

А вот слова. Сразу же после объявления прогнозов Минфина по дефициту «ненефтяного» бюджета глава МЭРТ Герман Греф призвал коллег не поддаваться панике по поводу инфляции и не «фетишизировать» цель ее подавления. По его словам, инфляция от 0% до 9% в год вполне отвечает состоянию российской экономики «с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями». Ее, настаивал министр, безусловно, можно подавить, но это приведет к проблемам в банковском секторе, как это было в 1993-м, 1997-м и летом 2004 года, и что гораздо более важно - к спаду производства. То же самое недавно говорил и академик Авел Аганбегян, только с одним серьезным нюансом: страна движется к очередному экономическому и финансовому дефолту. Поэтому куда и как дальше идти - проблема, которая не может замыкаться только в кабинетах Белого дома. Тем более, что многие из заседаний кабинета министров начинают все больше и больше напоминать заседание университетских кафедр, где ведутся дискуссии и ни за что не отвечают. Чтобы избежать провала в пропасть, Правительство, как предполагают многие аналитики, скорее всего, пойдет по варианту Грефа. Во-первых, - из-за снижения профицита бюджета в абсолютном выражении, во-вторых, из-за расходов на реализацию нац-проектов, которые, как обещают власти, не только улучшат жизнь граждан, но и подстегнут рост ВВП. Получится ли?


На этой неделе министр транспорта Игорь Левитин выступил перед сенаторами с неутешительными прогнозами.

Автор - Алексей Ульянов
На этой неделе министр транспорта Игорь Левитин выступил перед сенаторами с неутешительными прогнозами.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©