12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
С долгами СССР рассчитались
Теперь появились новые
Глава российского Правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга на сумму 12 миллиардов долларов.

Речь идет о досрочном погашении 12 миллиардов долга бывшего СССР перед Парижским клубом из средств Стабфонда. Это практически весь долг СССР Парижскому клубу, за исключением Германии, которая в 2004 году на свою часть долга в рамках клуба выпустила облигации объемом около 6 миллиардов долларов со сроками обращения 3, 5 и 10 лет. Эти облигации не могут быть погашены ранее окончания срока. Окончательно вопрос будет решен на переговорах со странами-участниками Парижского клуба на следующей сессии, которая состоится в мае. Если переговоры пройдут успешно, долг будет выплачен из средств Стабфонда.

Напомним, что Стабилизационный фонд России был создан в январе 2004 года в соответствии с бюджетным кодексом РФ. Изначальный объем Стабфонда составлял 106 миллиардов рублей. В соответствии с законодательством, Стабфондом РФ признается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, а также за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств Стабфонда. Он является инструментом сохранения макроэкономической стабильности в стране.

Впервые фонд был уменьшен в июне прошлого года. Эти деньги были направлены на досрочное погашение первой части внешнего долга РФ перед Парижским клубом. В 2005 году Россия досрочно уже погасила 15 миллиардов долларов долга бывшего СССР и рассчитывает в нынешнем году досрочно погасить еще до 12 миллиардов. Недавно Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками заседания финансовой «восьмерки» подтвердил готовность России досрочно выплатить Парижскому клубу 11,9 миллиардов. «Это будет содействовать развитию беднейших стран», - отметил он.

Но пока рано радоваться. Несмотря на тенденции по сокращению госдолга, он все же продолжает расти, если на понятие госдолга смотреть шире. Недавно директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил,что внешний долг госкомпаний за прошедшие пять лет вырос с 570 миллионов до 20 миллиардов долларов. Это уже сопоставимо с долгом Парижскому клубу. «Темпы роста заимствований госкомпаний увеличиваются. Уже заявлены многочисленные миллиардные размещения в начале 2006 года», - отметил Саватюгин.

По прогнозам аналитиков, в 2006 году российские компании могут выпустить еврооблигаций на 13 миллиардов долларов. Масштабные заимствования госкомпаний уже давно беспокоят правительство. На днях Центробанк опубликовал данные о размере внешнего долга России. Из них следует, что несмотря на усилия Правительства по досрочному погашению государственной части долга, общий долг увеличился на 20%. Основная причина - обильные заимствования госкомпаниями. В частности, только «Газпром» и «Роснефть» в 2005 году привлекли более 20 миллиардов долларов. Чтобы хоть как-то помешать развитию этой тенденции, в конце прошлого года Минфин предложил законодательно ограничить госкомпании в займах. Но, судя по заявленным планам на будущее этих компаний, сделать это будет очень непросто.




 
НЕ ПОЕДЕМ, НЕ ПОМЧИМСЯ
На этой неделе министр транспорта Игорь Левитин выступил перед сенаторами с неутешительными прогнозами.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©