12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
НЕ ПОЕДЕМ, НЕ ПОМЧИМСЯ
На этой неделе министр транспорта Игорь Левитин выступил перед сенаторами с неутешительными прогнозами.

Оказывается, мы до сих пор лишь эксплуатируем старую советскую инфраструктуру, а новую практически не строим, поскольку выделенных средств едва хватает на ремонт существующих дорог. По данным министра, наша инфраструктура растет максимум на 1%, а для удвоения ВВП необходимо 10 - 15%. В регионах на дорожное строительство расходуется 20 - 30% от потребности.

Кто не знает анекдот про несколько сантиметров недорасширенного МКАД! Недаром считается, что дорожное строительство - одна из самых коррупционных сфер. Видимо, этими соображениями и руководствовались федеральные власти, когда в условиях избытка бюджетных ресурсов уменьшали расходы на дороги в бюджете 2006 года и урезали помощь регионам на эти цели.

Однако никак не назовешь верхом рачительности иные мудрые государственные решения. Например, который год выделяются средства на строительство метрополитена в крупнейших городах России. Но вот загвоздка - их хватает лишь на зарплату метростроевцам, но никак не на рытье тоннелей. А сэкономив 1 рубль на очистке русла судоходных рек, Правительство недосчитается пяти рублей налоговых поступлений от судоходства и развития производства, а потом еще потратит рублей 10 на переселение ставших неперспективными деревень и поселков или на восстановление речного флота.

А вот МКАД построен, несмотря на все анекдоты, и кровь стынет в жилах, если на минуту представить, что он оставался бы прежней дорогой смерти. Горе-финансисты, выучив первую часть фразы, забыли про вторую. Дорожное строительство - самая коррупционная сфера, но она же дает самый большой мультипликативный экономический эффект из-за расширения рынков, снижения транспортных расходов, развития «придорожной» территории и появления целого набора новых производств. В свое время Бисмарк сказал, что если хочешь победить в войне, надо не армию строить, а дороги. Американцы ничего такого не говорили, но стали сверхдержавой после того, как построили больше всех в мире железных и автомобильных дорог.

Наша беспечность в этом вопросе поражает. Даже для завершения строительства магистрали Чита-Хабаровск потребовалось вмешательство Президента. И никаких новых идей и проектов, за исключением частных автодорог, но даже про них уже столько лет одни разговоры.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©