12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ
В Государственном Историческом музее открылась новая экспозиция, приуроченная к 45-летию первого полета человека в космос. Сделать один виток вокруг земного шара было поручено 27-летнему военному летчику Юрию Гагарину. Эти 108 минут облета перевернули мир.

Имя Юрия Алексеевича Гагарина и дата этого исторического события навсегда вошли в мировую историю. С 1962 года 12 апреля ежегодно отмечается как «День космонавтики». Полет Ю.Гагарина - один из этапов освоения космического пространства - стал победой отечественных ученых и специалистов многих отраслей науки и техники, признанной всем международным сообществом.

Большая часть выставки рассказывает о жизненном пути первого космонавта. Здесь представлены летный шлем и тепловентиляционная оболочка под скафандр, в которых он тренировался, чемоданчик, с которым он улетал в командировку на Байконур перед полетом в космос, фотографии предстартовой подготовки. Также можно увидеть удостоверение №1 летчика-космонавта Ю.Гагарина, его майорские погоны, тубу с питанием, которая была на космическом корабле «Восток» во время полета, кусок оранжевого тормозного парашюта спускаемого аппарата «Восток», макет космического корабля «Восток», памятные и юбилейные медали.

В экспозиции представлены видео и фотоматериалы, рассказывающие о событиях 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур, а также триумфальных поездках Ю.Гагарина во многие страны, о его жизни в период после полета.

Полет Гагарина был задуман и осуществлен рядом талантливых ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Поэтому ГИМ показывает творцов легендарного полета. Здесь представлены фотография первых строителей космодрома Байконур, его современная карта с указанием стартовых площадок, государственный флаг СССР с космодрома Байконур.

«Он всех нас позвал в космос», сказал о нашем космонавте американский астронавт Нил Армстронг. В настоящее время более 500 землян побывало в космосе, из них около 120 человек совершили полеты на советских и российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях. Интересные экспонаты представлены из собрания Смоленского государственного музея-заповедника, Мемориального музея Ю.А. Гагарина (г. Гагарин), Мемориального музея космонавтики, частных архивов.


 
КАК ПОДЕЛИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Самым громким делом за последнее время стал вопрос о разделе памятников истории и культуры между Россией и Москвой. На днях Конституционный суд прекратил производство по этому делу. А проблема осталась нерешенной.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©