12 - 18 апреля 2006   № (14)1816 Издается с 1990 г.
КАК ПОДЕЛИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Самым громким делом за последнее время стал вопрос о разделе памятников истории и культуры между Россией и Москвой. На днях Конституционный суд прекратил производство по этому делу. А проблема осталась нерешенной.

Конституционный суд дал понять мэру Москвы Юрию Лужкову и главе МЭРТ Герману Грефу, что не позволит втянуть себя в их продолжительный спор о разделе столичных памятников архитектуры. Тем более, что представители столичных властей бесконечно переносят процесс слушания. А дело было так.

Правительство Москвы и Мосгордума оспаривали конституционность двух принятых еще в прошлом веке документов. Во-первых, это постановление Верховного Совета РФ от 1991 года, по которому все памятники общероссийского значения были отнесены исключительно к объектам федеральной собственности. Во-вторых - утвержденный в 1995 году указом президента перечень этих самых объектов. В список, как считают московские власти, попало большое число памятников местного значения. К тому же принятые позже законы допускают, что памятниками владеть может не только центр, но также регионы и даже частники.

В марте 2005 года КС отложил рассмотрение этого дела по просьбе заявителей до завершения работы согласительной комиссии. На днях снова поступило такое предложение, поскольку из 1500 объектов осталось урегулировать статус лишь 21. При этом представители мэрии дали понять, что при полном урегулировании спорных вопросов они готовы отозвать запрос, а представитель Президента в КС Михаил Кротов ходатайствовал о прекращении производства по делу по причине его неподсудности Конституционным судом. Выслушав представителей сторон, суд отверг доводы о неподсудности дела, но разбирательство по нему прекратил. Теперь дело в руках самих представителей обеих сторон. Хочется надеяться, что оно будет разрешено в самое ближайшее время.

Ведь давно уже стало понятно, что Москву и Россию интересует не столько конституционность старых норм, сколько имущественный спор - памятники приносит его владельцам хороший доход. Как же отказаться от них?

Поскольку Конституционный суд оставил вопрос раздела имущества между Москвой и Россией открытым, вся надежда на мирный исход борьбы за столом переговоров. Хочется верить, что наступило то время, когда обе стороны придут к единому решению проблемы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©