05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В РОССИЮ
Хотите без помощи машины времени посетить «Русь изначальную»? Это несложно. Уголок древнерусской архаики находится в часе езды от постиндустриальной Москвы, в деревне Зубачево Сергиево-Посадского района Московской области.

С челобитной к главе Сергиево-Посадского районного поселения обратились жители вышеназванной деревни Зубачево, они решили поделиться с ним своими житейскими проблемами.

Проблемы следующие: более 100 проживающих там граждан Российской Федерации не знакомы с термином «водопровод». Они черпают воду из двух колодцев, которые нуждаются в очистке и замене срубов.

Транспортное сообщение с Сергиевым Посадом и окружающим миром осуществляется по дороге, проложенной еще во времена татаро-монголов. Летом это терпимо, а вот зимой жители деревни, в рядах которых немало пенсионеров, укрепляют свое здоровье, совершая походы в город за продуктами по заснеженному полю, в которое превращается дорога. До города километр ходьбы.

Зато в деревне есть электричество! Напряжение, правда, низкое, 160 - 170 вольт, многие хозяйственные электроприборы не включаются. И освещения уличного нет.

А еще деревня не газифицирована, хотя магистральный газопровод с распределительным узлом проходит в 50 метрах от деревенской окраины. В 1999 году администрация Сергиево-Посадского района пообещала жителям Зубачево выделить средства на проектно-сметную документацию, необходимую для газификации. Заказана топосъемка, жители скинулись на аванс. Однако фирма, взявшаяся проводить топосъемку, оказалась недобросовестным исполнителем и через год отказалась от проведения работ.

Затем последовал новый прием в администрации района. Администрация взяла на себя финансирование проектно-сметной документации, но уже не полностью, а в объеме 33 процентов общей стоимости. В 2003 году жители деревни наскребли 150 000 рублей. Лучше бы они этого не делали. «От дальнейшего финансирования проектно-сметной документации администрация района отказалась, - говорится в обращении жителей деревни. - Пока мы проводили работы, срок действия технических условий кончился. Это говорит о том, что все денежные средства пенсионеров (которые в основном проживают в деревне) затрачены впустую. Жители деревни не в состоянии принять на себя все расходы, т.к. средняя пенсия составляет 2000-2500 рублей. Администрация района, втянув жителей деревни в осуществление проекта, затем о нас и своих планах забыла. Все наши усилия пропали. Время идет, и наши жители стареют и с трудом поддерживают тепло в своих домах, надо купить дрова, пилить, колоть, носить уголь, топить печки...»

Прежний глава администрации в прошлом году ушел на заслуженный отдых. По поручению жителей Зубачево к новому главе Анатолию Упыреву обращается староста деревни Александр Савич. Обращение заканчивается стандартно: «Убедительно просим Вас рассмотреть наше письмо и принять меры по улучшению социально-бытовых условий жизни. Жители деревни будут помогать Вам в проведении всех мероприятий, направленных на улучшение жизни поселения». Интересно, что ответит глава района?..




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©