05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
Европривет Латвии
Семья Сливенко добивается цели
В Международном суде в Страсбурге завершилась бесконечная судебная тяжба между выдворенной из Латвии еще в 1998 году семьей бывшего российского военнослужащего Сливенко и латвийским государством - в лице полномочных представителей его правительственных, правовых и прочих структур, причастных к той депортации. Формально этот долгий процесс закончился мировым соглашением сторон.

Тем не менее финал этого непростого противоборства можно считать несомненной и поучительной победой этой семьи - ведь люди добились того, чего хотели добиться, - восстановления своего права на постоянное жительство в Латвии, откуда они были депортированы на основании абсолютно произвольной трактовки латвийскими властями положения о выводе Российской армии из этой прибалтийской страны.

Что же касается латвийских властей, то мировое соглашение с семьей Сливенко, избавляя их от дальнейшего участия в судебном процессе в качестве ответчиков, отнюдь не снимает с них вины и ответственности за данный, конкретно установленный факт вопиющего попрания ими прав человека и демократических принципов. Европейский суд по правам человека, как известно, еще три года назад, рассмотрев обращение семьи Сливенко, признал, что, выдворив ее из Латвии, власти этой страны «совершили недопустимое вмешательство в частную жизнь семьи и в сферу права на жилье, нарушив этим восьмую статью Европейской конвенции по правам человека». И этого судебного вердикта никто не отменял.

Представитель семьи Сливенко в ее тяжбе с латвийским государством юрист Виталий Портнов, комментируя удовлетворившее его подзащитных завершение разбирательства в Страсбурге, отметил большую роль в этом уполномоченного представителя России при Европейском суде Павла Лаптева и дипломатов из постоянного представительства Российской Федерации при Совете Европы. Теперь подтверждения достигнутого следует ждать от административного апелляционного суда Латвии.

Проблема, однако, представляется гораздо более глубокой и не исчерпывается благой вестью касательно только одной русской семьи в Латвии. Подобных судеб там - тысячи. Да и в соседней Эстонии ситуация с положением русских и русскоязычных жителей, мягко говоря, остается пока довольно далекой от справедливости. Вот почему на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь обратился к Совету Европы с призывом поддержать и публично подтвердить те оценки, которые дали независимые эксперты самого же Совета Европы этой, как они обозначили, «неприемлемой ситуации».

Россия добивается и будет добиваться - в этом ни у кого не должно быть сомнений, - чтобы положение национальных меньшинств, в частности русских и русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, полностью соответствовало существующим в Европе стандартам и международным нормам в целом.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©