05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
Шипы «грузинской розы»
Мутация режима Саакашвили
В Тбилиси проходят самые крупные со времени прихода к власти Михаила Саакашвили выступления оппозиции. Тысячи людей вышли на улицы с требованиями отставки президента, министра внутренних дел и главы Минюста. Поводом для митингов стало убийство сотрудника одного из банков Грузии Сандро Гиргвлиани.

Если исходить из классического определения революционной ситуации - «верхи не могут, а низы не хотят», то в Грузии действительно назревает кризисная ситуация. И дело тут не в «ответственности» министра внутренних дел Вано Мерабишвили и начальника департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая. Их причастность или непричастность к убийству, жестокому подавлению беспорядков в одной из тбилисских тюрем становятся всего лишь поводом для очередных «грузинских потрясений». Главное - насколько власть адекватно оценивает сложившуюся обстановку и какими способами она будет пытаться выйти из создавшегося тяжелейшего положения. Точнее, какой диагноз состоянию грузинского общества поставят западные советники команды Михаила Саакашвили.

Первый тезис, который уже давно эксплуатируется официальным Тбилиси, это - «происки Москвы», которая якобы пытается дестабилизировать ситуацию в республике. При этом реальных аргументов у власти фактически нет, но этот тезис в глазах официальных властей призван оправдать все промахи во внутренней и внешней политике страны.

Второй тезис Тбилиси - идет борьба с коррупцией и местными олигархами, которые начали выступать против режима Саакашвили. Повод - недавнее заявление компаньона Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили о том, что режим Саакашвили использует «государственный рэкет» для наполнения специального фонда Генпрокуратуры. Бадри Патаркацишвили требует ответа: куда были направлены 120 миллионов лари (около 66 млн. долл.), аккумулированные за счет так называемых пожертвований из бизнеса и частного сектора? При этом глава Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе уточняет, что Ассоциация 15 раз обращалась в силовые министерства в связи с информацией о фондах, однако ни на одно письмо не получила ответа.

И, наконец, третий тезис Тбилиси, который открыто не озвучивается, но с которым теперь Саакашвили вынужден считаться. Он начинает чувствовать и понимать, что Запад стал его «сдавать». Например, не случайно именно в эти дни с визитом во Франции побывала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Все ее размышления о готовности Парижа поддержать стремление Тбилиси вступить в НАТО не больше чем политический камуфляж. Некоторые французские аналитики высказывают предположение, что готовится союз грузинской оппозиционерки с крепкими французскими корнями Саломе Зурабишвили с «русской грузинкой» Нино Бурджанадзе. На этом фоне все остервенелые речи Саакашвили о том, что Грузия - самая что ни на есть демократическая, свободная страна, где каждый может выражать свою точку зрения, оказываются для него стратегической ошибкой, за которую ему скоро придется расплачиваться. И вот почему.

Митинги и демонстрации с требованиями отставки президента и проведения новых парламентских выборов проходят не только в Тбилиси, но и в других городах страны. Акции протеста начинают приобретать масштабный характер. На улицы выходят сторонники оппозиционных партий Грузии – лейбористской, консервативной, монархистской, а также «Народный фронт», «Новые правые» и движение «АнтиСорос». Активно действует и партия «Справедливость», которой руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

Саакашвили оказывается между молотом и наковальней. Его режим мутировал в сторону диктатуры, которая перестает устраивать не только Грузию, но и Запад. «Пламенному демократу» перестают прощать угнетение народа, провалы в экономике, снижение уровня жизни, пытки политзаключенных, произвол силовых структур и масштабное вооружение на фоне пламенных речей о «мирном разрешении конфликтов». Теперь «верхи» начали готовить смену караула на высшем посту государственной власти, а «низы» не желают быть в очередной раз обманутыми. Идет очень непростая закулисная политическая возня.

Реальной оппозиции, представленной целым рядом движений, не дают возможности выступать в легальных СМИ.

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили (и это несмотря якобы на критику режима Саакашвили) имеет свободный доступ на телевидение, радио, в прессу.

Активистов действенной оппозиции избивают, им угрожают, устраивают провокации, разгоняют съезды, форумы. Команда Саломе спокойно собирается в центральных зданиях Тбилиси чуть ли не под охраной бойцов Министерства внутренних дел.

Оппозиционным общественным организациям, фондам под надуманными предлогами регулярно отказывают в официальной регистрации.

Саломе Зурабишвили безболезненно с первого раза регистрирует партию.

Какая игра ведется и почему такие «двойные стандарты»? Уверен, что скоро будут получены ответы и на эти вопросы. Голландские розы, которые превратились в символ «грузинской революции», оказывается, не завяли и начинают показывать свои острые шипы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©