05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
Штормовое предупреждение
Зеркало для российских политических партий
Директор Института проблем глобализации, руководитель стратегического совета Контр-олигархического фронта Борис Кагарлицкий представил в РИА «Новости» доклад «Штормовое предупреждение: коррупция в российских политических партиях». На 22 страницах текста его авторы - сам Кагарлицкий, руководитель штаба КОФРа Алексей Неживой и пресс-секретарь КОФРа, руководитель фонда «Новая демократия» Семен Жаворонков - попытались продемонстрировать подноготную современной партийной действительности.

Доклад, по признанию авторов, выстроен на анализе открытых источников, интервью с политическими экспертами, информации непосредственно из околопартийных кругов. Задача не вылить грязь, а поднять проблему и начать дискуссию по основам политического процесса в стране. Примечательно, что вдумчивому анализу подверглись лишь оппозиционные структуры: КПРФ, «Яблоко», СПС и «Родина». Авторы доклада подробно проанализировали основные направления привлечения средств оппозиционными партиями: «экономический лоббизм (продвижение частных и корпоративных интересов конкретных лиц и компаний и перенаправление бюджетных потоков в интересах больших отраслевых групп); предвыборную продажу мест в партийных списках и т.д. Подробно подсчитано, сколько квартир, нефтеперерабатывающих комплексов и яхт имеется у товарища Зюганова, с какими олигархами и на каких условиях дружит как руководство КПРФ, так и лидеры прочих попавших в фокус-группу партий, сколько стоят места в их избирательных списках и поддержка тех или иных персоналий и групп на региональных выборах. Так, на последних выборах 13 человек шли от «ЮКОСа» по спискам КПРФ. Собрали при этом 12 млн. долл. с «ЮКОСа».

«Яблоко» обвиняется в том, что, идя на сделки с олигархами-спонсорами, якобы жертвовало собственными программными установками и брало деньги у тех самых сил, борьбу с которыми официально декларирует. Досталось и «Родине», где «склонность к перемене позиций приводит к скандальным и трагическим последствиям». «Что до СПС, то «степень коррумпированности партии и склонность к криминальному завладению деньгами среди ее активистов» тоже представляется авторам «чрезвычайно высокой».

Корреспонденту «РВ» удалось связаться с политологом Борисом Кагарлицким и задать ему несколько вопросов.

- Почему вы взялись за эту тему?

- Дело в том, что эта идея давно носится в воздухе, и для нас уже очевидно, что положение внутри оппозиционных партий становится нетерпимым. Речь в первую очередь идет о факторе политической коррупции. Именно это обстоятельство заведомо обрекает на неудачу и все действия самой оппозиции. Там люди заняты решением своих личных и тактических проблем. Но последней каплей для нашей группы стало решение КПРФ вести кампанию по ЖКХ в союзе с ультраправой организацией «Движение против нелегальной эмиграции». Это уже беспринципность в политике. Вот почему мы выступаем с лозунгом о необходимости революции внутри оппозиции.

- Однако некоторые эксперты предъявили претензии к вашему докладу?

- Да, такие претензии есть. И некоторые из них я принимаю. Мы оперировали материалами, опубликованными в открытой печати, и систематизировали их для того, чтобы выявить масштабность проблемы. Эти материалы разной степени достоверности, отдельные факты, приведенные в них, оспариваются. В частности, например, пресс-секретарь Сергея Глазьева связался с нами и прислал опровергающие документы. Однако это единственный конструктивный случай. В КПРФ и в «Родине» отреагировали обычной истерикой. Речь идет о переходе к политике открытости, политике внутренней демократии. Это не только демократические процедуры, но и другой стиль политики. Его нужно формировать. Открытую систему гораздо труднее коррумпировать, и результат ее работы гораздо труднее продать. Современные же оппозиционеры - люди со сбитыми ценностями и отсутствием воли к власти, для которых единственная ее ценность состоит в том, чтобы дорваться до поста «и что-то там утащить».




 
Важный диалог
Итоги выставки-конференции «Российская энергетика»
Россия - один из крупнейших в мире производителей углеводородного сырья. Не случайно поэтому именно в Москве прошла выставка - конференция «Российская энергетика» («Russia Power»). В этом масштабном форуме приняло участие более 80 крупнейших энергетических корпораций из 12 стран, в том числе из государств Восточной Европы.

Автор - Арсен ХАЧАТУРОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©