05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
Госдума побелит «черный нал»
Кто лоббирует новый законопроект
Стало известно, что в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, внесенный депутатами партии «Единой России». Документ призван ужесточить контроль за крупными покупками граждан, а также операциями по счетам физических лиц.

Напомним, что и ранее неоднократно предпринимались попытки заставить предпринимателей отказаться от технологий выплаты части зарплаты сотрудникам «черным налом». Например, разрабатывая Налоговый кодекс, власть полагала, что введение единой ставки подоходного налога - 13 процентов приведет к отказу от «зарплаты в конверте». Не получилось, поскольку скоро созрело понимание того, что «черный нал» - проблема экономическая. Но тогда мотивация подходов к разработке закона была более объективной и честной. Ныне все выглядит иначе.

Как стало известно » РВ», при разработке нового законопроекта на первый план выводится проблема противодействия финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, добытых преступным путем. Причем ссылки при этом делаются на то, что в России до сих пор существует множество фирм, выплачивающих зарплату т.н. «черным налом». Что это за деньги, откуда они берутся и в каких количествах - мало кто знает. «А вдруг они поступили в фирмы-однодневки от представителей иностранных спецслужб или террористических организаций?» - задаются риторическим вопросом авторы законопроекта.

Конечно, все может быть. Но вряд ли терроризм в качестве главной системы взял на вооружение технологии отмывания денег путем создания фирм-однодневок и использования для финансирования своей деятельности «черный нал» в зарплате миллионов россиян. Мировая практика демонстрирует иную технологию. Но если взять этот принцип за основу, то автоматически под подозрение правоохранительных органов подпадают чуть ли не все работающие в частном секторе граждане страны. Поэтому подобного типа рассуждения - от лукавого. Было бы порядочнее начать серьезный анализ экономического состояния страны, пытаться понять, почему миллионам граждан выгодно жить по «двойным стандартам», и что нужно сделать, чтобы предприниматели не под давлением, а в силу экономических причин отказались сами от технологии «черного нала». А пока правда в том, что трудно усмотреть связь между терроризмом и приобретением, к примеру, холодильника.

Из того, что на сегодняшний день просочилось из-за стен Думы, известно: верхней границей не вызывающих нареканий покупок должна стать сумма в 20 тыс. руб. Покупки за наличные на более высокие суммы будут осуществляться только по предъявлении соответствующей бланк-справки о получении дохода на такую или большую суммы. То есть планируется ввести технологию по Аркадию Райкину: дайте мне справку о том, что мне нужна справка. Справка установленной формы будет выдаваться физическому лицу его работодателем в момент выплаты заработной платы. Кроме этого, бланк-справка будет предоставляться частным лицам при выплате дивидендов, получении грантов, премий и других выплат.

Теперь попытаемся ответить на главный вопрос: кто именно лоббирует подобные «шедевры» российского законотворчества? Вдумаемся в один из мотивов, озвученных разработчиками закона: если уже имеющиеся накопления граждане внесут на банковский счет, то и распоряжаться ими впоследствии могут по собственному усмотрению. Правда, определенная загвоздка может подстерегать граждан и здесь. Дело в том, что для внесения денег на счет (более 20 тыс. руб.) вносящий будет обязан предоставить банку документы, подтверждающие происхождение средств. Если такие документы предоставить невозможно, придется заплатить подоходный налог с вносимой суммы в размере 13%.

Что греха таить, у населения немало наличных средств (до нескольких миллиардов долларов). Все эти накопления находятся или в чулке, или под подушкой, и сдавать их в банки отечественного производства никто не спешит. Нет веры. Значит, необходимо создать такие условия, при которых распоряжаться «чулочными деньгами» было бы затруднительно. Вот почему в данной операции торчат уши российских банкиров. А ссылки типа тех, которые сделал недавно один из членов рабочей группы Евгений Апрелев, что, мол, аналогичная практика существует в большинстве развитых стран, ложная. На Западе иная экономика, и «черный нал» не является ее характерной чертой.

Это не первая попытка введения контроля за расходами частных лиц. Нынешняя инициатива депутатов имеет поддержку в правительственных кругах. Но это вряд ли поможет.




 
Важный диалог
Итоги выставки-конференции «Российская энергетика»
Россия - один из крупнейших в мире производителей углеводородного сырья. Не случайно поэтому именно в Москве прошла выставка - конференция «Российская энергетика» («Russia Power»). В этом масштабном форуме приняло участие более 80 крупнейших энергетических корпораций из 12 стран, в том числе из государств Восточной Европы.

Автор - Арсен ХАЧАТУРОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©